Обязанность государственных органов неукоснительно соблюдать требования законодательства и принимать решения, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, исходя из максимального учета их законных интересов, закреплена на законодательном уровне. Вместе с тем, результаты рассмотрения Комитетом отдельных обращений свидетельствуют об имеющихся недоработках.

Так, комиссия по назначению пенсий Пружанского райисполкома приняла решение отказать гражданке К. в назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда ввиду отсутствия требуемого специального стажа, подтвердить наличие которого не представлялось возможным из-за утери при ликвидации предприятия документов, подтверждающих ее занятость. Не приняты во внимание как районной, так и областной комиссией по назначению пенсий и неоднократные жалобы женщины со ссылкой на имеющиеся сведения из лицевого счета, подтверждающие ее правоту. Для подтверждения стажа работы ей предложено обратиться в суд, что ввиду объективных причин было для жительницы Пружанского района проблематичным.

В результате гражданка вынуждена была обратиться на личный прием к председателю Комитета. Лишь после вмешательства контролеров дело сдвинулось с мертвой точки и райисполкомом ей оказана помощь в сборе необходимых документов и подготовке искового заявления в суд. В итоге решение комиссии по назначению пенсий Пружанского райисполкома судом отменено и гражданке К. назначена пенсия.

Поделиться