В Ивацевичском РЭС Артём Макарченя трудится около семи лет. До того, как вступить в должность инженера по расчетам и режимам районной диспетчерской службы, а случилось это примерно год назад, он успел поработать электромонтером, в том числе в оперативно-выездной бригаде. Трудолюбие, добросовестное выполнение служебных обязанностей, ответственное отношение к делу – все это отличает Артёма как специалиста, и в этом году к профессиональному празднику он отмечен Грамотой Ивацевичского райисполкома.

Родом он из д. Заполье, что на Коссовщине, однако с четырёх лет живет в Ивацевичах. Учился в СШ № 4 г. Ивацевичи, затем в Пружанском государственном аграрно-техническом колледже, где получил специальность техника-электрика. Позднее, в 2019 году, окончил агроэнергетический факультет БГАТУ. В вузе учился заочно: после колледжа пришел на работу в наши электрические сети и с тех пор вместе с коллегами и единомышленниками несет людям свет. В семье энергетиков не было, а вот Артём заинтересовался электричеством – хотелось узнать, как все устроено. Сначала в качестве электромонтера занимался обслуживанием, ремонтом кабельных линий, преимущественно в райцентре, потом попробовал свои силы в аварийной службе, в составе оперативно-выездной бригады. Выезжал на устранение неполадок и днём, и ночью, зоной обслуживания был весь район, так что Артём побывал в разных его уголках.

Теперь он инженер, работа в большей степени кабинетная, но она дала возможность узнать новое, научиться тому, чего не умел. В районной диспетчерской службе Ивацевичского РЭС 17 сотрудников: начальник РДС, инженер, пять диспетчеров, пять электромонтеров и пять электромонтеров-водителей. В случае любых неполадок на линиях электропередач, на подстанциях туда незамедлительно выезжает аварийная бригада Ивацевичского РЭС. Эта служба первая узнает о проблеме, сюда же поступают звонки от потребителей, оставшихся без света. Электромонтеры стараются работать максимально оперативно, если объем работы большой, на подмогу выезжают и дополнительные ремонтные бригады.

Не бывает дня, чтобы телефон диспетчерской службы молчал, люди обращаются и с уточняющими вопросами по поводу плановых отключений электроэнергии, и за консультацией. Рабочее место героя публикации соседствует с местом диспетчера, у которого перед глазами огромная мнемосхема – на две стены от потолка и до пола. На ней графически изображены все линии электропередач по 10 кВ и трансформаторные подстанции на территории района. Если на подстанции случается авария, на мнемосхеме подается звуковой сигнал. Здесь же помечаются и все отключенные от электричества участки (это делается на время ремонтных работ). Словом, по мнемосхеме можно судить о процессах, происходящих на данный момент в системе. Она помогает в работе и Артёму Макарчене.

В обязанности инженера РДС входит учет электроэнергии, поступившей и отданной в сеть потребителям, ежемесячный и годовой подсчет ее потерь, ежедневный контроль и анализ баланса электроэнергии на секциях 10 кВ всех подстанций Ивацевичского РЭС. Есть потери – выясняются их причины, они могут быть связаны и с некорректной работой оборудования, тогда принимаются меры для устранения проблемы. Также Артём следит за тем, чтобы все ремонтные работы на линиях соответствовали режиму электрической сети; уведомляет потребителей о предстоящих отключениях электроэнергии (СМС-оповещениями, факсимильными сообщениями); определяет, как лучше перезапитать определенные участки линии электропередач, отключенной на время ремонта (вот тут ему и нужна мнемосхема). В случае необходимости инженер может выполнять обязанности и диспетчера, и электромонтера. За последний год выезжать на место аварии приходилось лишь однажды, и, тем не менее, полезно уметь все.

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, мне интересно. Простой работу не назовешь, она очень ответственная, расставаться с Ивацевичским РЭС не намерен, – говорит Артём Макарченя. – В нынешней должности помогает опыт работы электромонтером, я понимаю специфику труда коллег, сколько примерно времени нужно на устранение повреждения и так далее. Молодым ребятам я бы посоветовал идти в энергетику, трудоустраиваться в нашу систему или в нашу организацию. Заработок стабильный, достойный, полный социальный пакет. Работа хороша тем, что она не однотипная, это не у станка стоять и выполнять изо дня в день одно и то же. Ситуации разные – нужно мыслить логически, реагировать быстро, не заскучаешь.

Артём решил остаться на родине, в Ивацевичах, потому что не любит шумных городов и ценит близость к природе, родители рядом – это тоже плюс. В прошлом увлекался охотой, теперь в свободное время достраивает дом, в котором живет вместе с супругой Натальей и сыновьями Кириллом и Иваном. Мальчишки еще слишком юны, чтобы размышлять о выборе профессии, но кто знает, возможно, они пойдут по стопам отца, а также унаследуют его пытливый ум и стремление развиваться в профессии.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться