В новогодние праздники многие развлекаются, подрывая петарды, салюты и иную пиротехнику. Однако, часто эти внезапные «взрывы» пугают случайных прохожих. Житель райцентра интересуется, можно ли привлечь таких экстрималов к ответу перед законом. На вопрос отвечает старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Ивацевичского РОВД старший лейтенант милиции Владислав Бондарь:

– Перед Новым годом многие граждане запасаются пиротехническими средствами, забывая, что взрывчатые вещества – игрушка опасная, требующая осторожности. К тому же, большинство фейерверков не проходят соответствующую сертификацию и попадают в нашу страну незаконно. В результате их использования лица, их использующие, могут причинить травмы себе и окружающим.

«Шутки» с использованием петард расцениваются как нарушение общественного порядка. За такое противоправное деяние предусмотрена ответственность по ст. 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Наказание по этой статье – штраф от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. К ответственности по данной статье привлекаются подростки с 14-летнего возраста, если ребенок указанного возраста не достиг, привлекут его родителей.

Кроме того, если использование петард будет расценено как умышленное действие, грубо нарушающее общественный порядок и выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающееся по своему содержанию исключительным цинизмом, то данные действия будут квалифицироваться как уголовно наказуемые. За них предусмотрена ответственность по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет. Ответственность за это деяние наступает также с 14 лет.

Ивацевичский РОВД.

Поделиться