В семье Олега и Анастасии Снитко воспитывается трое девчонок: старшей Виктории 13, средней Ксении скоро девять, а младшенькой Софийке пару месяцев назад исполнился годик. Конечно же, многодетная семья мечтала о своем жилье, ведь уже больше 10 лет они проживают в общежитии, пусть и оно похоже на отдельную мини-квартиру.

В очереди на улучшение жилищных условий семья стоит давно. Участок брать как-то сразу не хотели, нет собственного транспорта, пешком добираться из сектора индивидуальной застройки, где предлагались участки, далековато. На семейном совете решено было рассматривать только вариант «квартира в новом доме». Несколько раз очередь подходила, но ни однушка, ни двушка не устраивали семью на тот момент из четырех человек. Папа Олег мечтал о сыне, а третья в 2022 году родилась доченька, и такая славная! Поэтому в начале 2023 года решили поучаствовать в долевом строительстве трехкомнатной квартиры в новом доме по улице 60 лет Октября в Ивацевичах. Сначала подкупило то, что дом будет в микрорайоне Кленовка: он хоть и новый, но с хорошей инфраструктурой: площадка детская сразу младшим приглянулась, школа и садик недалеко, магазины рядом, до Ледовой арены и бассейна рукой подать.

Чтобы осилить покупку жилья, о котором мечталось, семья Снитко по возможности откладывала, копила. Теперь эти средства пригодились, также благодаря господдержке многодетных семей воспользовались Снитко материнским капиталом для внесения первоначального взноса. Оставшуюся сумму осилили, открыв кредитную линию на 40 лет на льготных условиях в Беларусбанке под 1 % как многодетная семья.
Дом сдавался с черновой отделкой, сейчас в квартире под счастливым числом 25 на втором этаже семья Снитко делает ремонт так, как они мечтали. А девчонки-сестрички решают, где чья комната будет: пока малышка София еще не подросла, в распоряжении старших по комнате. Мама Настя довольна просторной кухней, коридорами, балконом, да и вообще планировка и площадь квартиры более чем устраивают. Вместе с мужем Настя старается продумать все детали, вплоть до того, где и что будет стоять из мебели в новенькой квартире. Въезжать планируют летом, а в новогоднюю ночь в квартире решили пока оставить только одного члена семьи – домашнего любимца Филю. Хоть и не суеверная, подчеркивает Настя, но пусть па старинке первым заселяется кот.
Весь процесс стройки многодетная мама в отпуске по уходу за ребенком регулярно посещала строительный объект. Во время нашей беседы Анастасия Снитко не раз подчеркивала, насколько качественно сделан ремонт и что она и ее семья благодарят строителей из ПМК-18 за добросовестное отношение к своей работе. «На каждый вопрос, который я задавала строителям, был получен ответ. Все объясняли, рассказывали, – воодушевленно делилась с нами Анастасия. – Такие молодцы, очень быстро возвели дом, выполнив при этом такой фронт работы. Мне даже интересно было наблюдать: вот только одна бригада площадку делала, вторая – парковку, пару дней прошло всего – уже все готово. Хочу поблагодарить руководство и работников и ПМК-18, и УКСа Ивацевичского района, они компетентно и доходчиво все объясняют». Вообще семья Снитко считает, что в нашем государстве очень многое делается для многодетных, господдержка в покупке жилья – это очень большой плюс для таких, как они, семей, и это правильно и ценно.
У многодетной семьи Снитко еще много планов на 2024 и ближайшие годы: на очереди покупка машины, доделать ремонт во всех комнатах в теперь уже своей собственной квартире, потом можно и дачу купить, а пока будут навещать родителей мужа в Любищицах, когда захочется побыть на природе. А самое главное, считает мама Настя, чтобы детки были здоровы. Пусть планы и желания сбываются и у семьи Снитко, и у всех остальных, особенно под Новый год!

Мария Сазонова.
Фото Валерия Мискевича.

Дом 31 по улице 60 лет Октября построили меньше чем за год. Заказчиком выступило дочернее коммунальное унитарное предприятие по капитальному строительству «УКС Ивацевичского района». Подрядчиком – УП «Ивацевичская ПМК-18».

Участок, где завершилось строительство нового 40-квартирного жилого дома, размещается в микрорайоне Кленовка. Всего в пятиэтажном доме 40 квартир: однокомнатных – 10, двухкомнатных – 20, трехкомнатных – 10. Стоимость строительства квадратного метра общей площади объекта долевого строительства составила 1 600,00 руб. Большинство квартир, 30 из 40, предназначены для военнослужащих и работников МЧС, семь квартир – для многодетных семей (в соответствии с Указом № 13, к данной категории относится и наша семья Снитко) и три квартиры – для социального жилья.

Справочно. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г.
№ 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретение жилых помещений» максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет). Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах: для многодетных семей – 1 % годовых.
С 2020 года средства программы семейного капитала можно использовать досрочно. В том числе, их можно использовать на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам).

Поделиться