Когда у вас елка искусственная, с ней проблем никаких нет: сняли игрушки, гирлянды, сложили в коробку — и прощай, на антресоли, до следующего года, еще увидимся. С живой елочкой возни побольше. В худшем случае иголки придется выметать из углов до самых майских праздников. Однако народные приметы регламентируют и то, как убирать, и то, когда правильно убирать новогоднюю красавицу. Если от правил отклониться, обещают немыслимые кары на наши головы. Верить этим приметам, нет ли — дело личное. Мы про них на всякий случай расскажем.

Дата имеет значение

Русские народные приметы гласят: убрать елку вместе с другими атрибутами праздника нужно после Старого Нового года, но до Крещения. То есть до 19 января. Заодно и рождественские украшения убрать, если таковые у вас были.

Учение фэн-шуй с нашими приметами не совпадает. Если верить китайской мудрости, Новый год по восточному календарю нужно встречать с елкой. А потом уже смело можно выбрасывать ее. Китайский новый год — 2021 наступит аж 12 февраля!

И что же делать? Ведь ни одна живая елка не достоит до середины февраля! Если только она не посажена в горшок, конечно. Да и эксперты не советуют держать дерево в доме так долго: на нем начинает разрастаться плесень, а это для здоровья совсем не полезно, в отличие от запаха хвои.

Но и тут сторонники фэн-шуй нашли выход. Елку можно все-таки убрать, чтобы друзья не глумились: мол, только на майские выбрасывать понесешь? А на место деревца поставить высокое зеленое растение. Например, фикус или юкку. Тогда потоки энергии в вашем доме не нарушатся.

Поделиться