В чат-бот «ІВ» обратились родители учащихся ГУО «СШ № 4 г. Ивацевичи» по поводу протекающей крыши на верхнем этаже учебного заведения: «В классе стоят ведра, потому что там не просто вода сочится по стене, а так «хорошо» течет. Если не поставить ведро, в классе лужа. Там дети находятся целый день…»

Журналисты «ІВ» выехали в учреждение образования, чтобы разобраться с проблемой. Нас встретил директор СШ № 4 г. Ивацевичи Игорь Куис, который с порога сообщил, что на сегодняшний день течи нет. Проблему, которая появилась на последней неделе 2-ой четверти, заметили сразу, тут же изменили расписание занятий и перевели детей в другой кабинет.

Никаких ведер в кабинете, где проводятся занятия по иностранным языкам, мы не заметили. На потолке в классном помещении видны были те места, откуда капало. На момент посещения эти места были зашпатлеваны.

«Вопросы с кровлей в нашей школе возникают не первый раз, – рассказал Игорь Николаевич. – Школу построили 33 года тому назад, капитальный ремонт здесь не делали. Были серьезные проблемы со спортзалом, там заменили зенитные фонари и отремонтировали часть кровли. Это все стоило немалых денег. Осенью вернулись проблемы с подтеканием крыши, тогда отремонтировали внутреннюю водосточную систему, так как старая уже не справлялась. Но, как видите, история повторяется, течет уже в другом месте».

Со слов директора школы, в тот же день, когда обнаружили протечку крыши, оперативно поставили в известность отдел по образованию райисполкома. В школу сразу выехала бригада специалистов. Рабочие просверлили технологические отверстия для отвода скопившейся влаги в плитах перекрытия, выполнили необходимые работы. Подождали две недели, пока потолок подсохнет, и зашпатлевали.

Сейчас установилась морозная погода, которая не позволит на 100 % оценить эффективность выполненных работ по устранению протекания крыши в школе. Будем надеяться, что проблема устранена и учебные занятия будут снова проходить в данном классе.

К сведению, в 2024 году в Ивацевичах пройдет День белорусской письменности, в ходе подготовки к которому учреждения образования райцентра будут ремонтировать, в том числе и СШ № 4.

Мария Сазонова.
Фото Валерия Мискевича.

Поделиться