25 февраля — единый день голосования. Белорусы определятся с представителями, которые будут выступать от их имени в Палате представителей и местных Советах депутатов. Партии, общественные организации, трудовые коллективы и граждане могут выдвинуть своего кандидата в депутаты до 15 января. На улицах городов проводятся пикеты по сбору подписей. Какими новациями запомнится предстоящая избирательная кампания?

В активной фазе

Сейчас процесс находится в активной фазе выдвижения кандидатов в депутаты. Субъектами, которые наделены правом выдвижения, являются партии и их организационные структуры, трудовые коллективы, которые проводят съезды, собрания и конференции по выдвижению своих представителей. Работают инициативные группы, осуществляющие сбор подписей.

При проведении электоральных кампаний способы выдвижения кандидатов различны, и кандидат, который зарегистрировал инициативную группу, имеет право воспользоваться любыми из этих способов. В период проведения выборов депутатов политические партии сегодня пользуются всеми правами, которые предусмотрены законом, отмечает секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси Елена Балдовская. Поэтому многие представители этих партий выбирают возможность напрямую общаться с людьми, собирать подписи, выставлять пикеты и т.д. Также партии направляли своих представителей в составы территориальных окружных избирательных комиссий, а к концу января будут образовываться участковые комиссии, в составах которых обязательно будут представители партий. Общий уровень активности политических объединений можно будет оценить после завершения процесса выдвижения кандидатов.

Новации и полномочия ЦИК

Единый день голосования — действительно новация для нашей страны. Но существенных отличий простой избиратель, скорее всего, не заметит, за исключением, может быть, большего количества бюллетеней, которые будут ему предложены на участках в сельской местности, говорит Елена Балдовская. По сути, это традиционные выборы депутатского корпуса с помощью оптимизированной избирательной системы: мы экономим время как избирателей, так и организаций, которые в них участвуют. Стоит отметить, что в Избирательный кодекс внесены поправки — Центральная комиссия получила некоторые дополнительные полномочия. В результате она стала более активно взаимодействовать с электоратом, разъясняя, в том числе молодежи и студентам, основы конституционного и избирательного права: что такое выборы как процесс, зачем они проводятся в стране и т.д.

Очень важно, чтобы каждый гражданин осознавал свою значимость в этом процессе и занимал активную жизненную позицию в отношении будущего своего государства. В ходе нынешней избирательной кампании члены ЦИК активно занимаются образовательной структурой, ездят с лекциями, проводят экскурсии — Центр­избирком стал еще более открытым. Что касается процессуальных новшеств в проведении выборов, они также больше касаются их организаторов, а не избирателей. На избирательных участках будут созданы все условия для того, чтобы для них все было просто, доступно и удобно, подчеркнула секретарь Центризбиркома.

Важен выбор каждого

После окончания активной фазы выдвижения кандидатов и предоставления соответствующих документов комиссия будет их рассматривать и принимать дальнейшие решения по регистрации кандидатов. А после начнется агитационная кампания, отмечает Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко. Активность кандидатов в депутаты ожидается высокая. Может, она будет чуть ниже в случае выборов в сельские и поселковые Советы — видимо, там и конкуренция чуть меньше. Но значимость этих депутатов не ниже. Дело в том, что люди чаще всего поднимают вопросы, которые должны решаться на местном уровне: состояние дорог, ремонт жилого фонда, благо­устройство территории и т.д. Поэтому активность избирателей очень важна, ведь от того, кто будет избран депутатом, особенно в местные Советы, зависит очень многое. В частности, куда приоритетно будут направляться средства государственного бюджета для решения тех или иных насущных проблем, которые волнуют наших граждан. А что касается депутатов Парламента, тут будет, наверное, традиционно более высокий конкурс, отмечает глава Центризбиркома.

Новому созыву предстоит работать в условиях глобальных внешнеполитических вызовов. Это является одной из веских причин, которые подогревают интерес общества к нынешней электоральной кампании. Белорусам есть с чем сравнивать, поэтому к кандидатам на должность народных избранников отношение особое. К выбору тех, кому предстоит продолжить созидательный курс развития страны, наши избиратели относятся ответственно, что формирует серьезную конкуренцию среди будущих кандидатов.

В ТЕМУ

Регистрация инициативных групп по сбору подписей избирателей завершилась. По данным Центральной избирательной комиссии, всего зарегистрировано 164 группы в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей и свыше 11 221 — в депутаты местных Советов. В избирательные комиссии уже поступили документы о выдвижении 366 кандидатов в депутаты местных Советов. Активно идет процесс аккредитации национальных наблюдателей при территориальных и окружных избирательных комиссиях — 3348 уже аккредитованы. ЦИК также направил приглашения центральным избирательным комиссиям стран СНГ: на предстоящих выборах в Беларуси будут присутствовать международные наблюдатели.

Источник: sb.by

Поделиться