Внесены изменения в нормативные правовые акты по контрактам. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №998 от 29 декабря 2023 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, изменения коснулись примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров №1180 от 2 августа 1999 года, а также примерной формы контракта с руководителем организации, установленной постановлением Совета Министров №604 от 15 мая 2007 года.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили основные изменения, внесенные в примерные формы. Они касаются установления работникам, работающим по контракту, периодичности выплаты зарплаты не реже двух раз в месяц, а также выплаты нанимателями среднего заработка в случаях незапланированного предоставления работнику с его согласия трудового отпуска не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

Примерная форма контракта с руководителем организации изложена в новой редакции и с 1 января 2024 года применяется также при заключении контрактов с лицами, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Президентом Беларуси.

В Минтруда обратили внимание, что наниматели должны привести контракты, заключенные с работниками, в соответствие с постановлением №998. Документ вступил в силу с 1 января 2024 года.

При этом постановление Совета Министров №1055 от 5 августа 2002 года “Об утверждении Примерной формы контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь” утратило силу.

Источник: Belta.by

Поделиться