Беларусь пригласит на выборы международных наблюдателей. Об этом журналистам заявил председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко.

Как сообщалось ранее, Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы, которые пройдут 25 февраля 2024 года.

“Сразу хочу подчеркнуть, что выборы мы проводим для себя, а не для зарубежья. Функция любого наблюдателя, в том числе международного – ответить на главный вопрос: соответствовал ли избирательный процесс нашему законодательству и все ли было организовано в соответствии с этим законодательством”, – сказал Игорь Карпенко.

Вместе с тем, председатель ЦИК отметил, что наблюдатели должны присутствовать: “И они будут. Уже сегодня есть обратная связь от миссии СНГ. У меня запланирована встреча с генеральным секретарем СНГ, появилась обратная связь от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Соответственно, структуры, которые наделены полномочиями приглашать наблюдателей, этот процесс реализуют. Международных наблюдателей, которые приедут в страну, включая не только миссии, парламентские структуры, но и индивидуальных экспертов из различных стран, в том числе Евросоюза, мы аккредитуем в соответствии с законодательством и предоставим возможность наблюдать за нашими выборами”, – заключил он.

Источник: Belta.by

Поделиться