В 2024 г. медалисты и отличники смогут поступать без вступительных испытаний практически на все специальности в региональные вузы и на наиболее востребованные экономикой специальности в столичные университеты, причем без предоставления сертификатов ЦЭ и ЦТ. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

— Если абитуриент имеет аттестат с отличием, то может поступать в любой региональный университет без вступительных испытаний на широкий перечень специальностей. Однако ему прежде всего стоит ориентироваться на свои способности, интересы и предпочтения. Ведь если поступающий имеет склонности к гуманитарным направлениям, но поступит на инженерную специальность, то там ему придется изучать, например, высшую математику, теоретическую механику, другие учебные дисциплины, и у него быстро наступит разочарование и чувство неудовлетворенности. Поэтому к выбору специальности необходимо подходить осознанно, — посоветовал С. Пищов.

Напомним, согласно новой редакции Правил приема лиц для получения высшего и среднего специального образования, абитуриенты с золотыми и серебряными медалями или дипломами о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием в 2024 г. смогут поступать без вступительных экзаменов в региональные вузы практически на любые специальности. Данная возможность не будет распространяться на «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Государственное управление и право», «Экономическое право», «Востоковедение», а также на специальности профиля образования «Здравоохранение» и специальности с испытаниями «Творчество» и «Физическая культура и спорт».

— К тому же абитуриенты-отличники без вступительных экзаменов смогут поступать и в столичные вузы, но лишь на наиболее востребованные экономикой специальности. Сегодня в перечень входит 53 специальности. Однако в данный момент этот список пересматривается, и как только он будет откорректирован, ознакомим с ним общественность, — пояснил С. Пищов.

Источник: «Настаўніцкая газета»

Поделиться