Непрерывное созидание, поиск новых решений и неустанная работа на благо своего региона, его людей среди прочих организаций возложены и на УП «Ивацевичская ПМК-11». Достижение эффективной деятельности предприятия, организация работы на строительных объектах, технические решения, согласование с проектировщиками, заказчиками возложены на заместителя начальника – главного инженера Андрея Клютко. Он рассказал журналистам «ІВ» о своем пути в профессию и о том, чем сегодня живет одна из главных строительных организаций Ивацевичского района.

– Андрей Владимирович, расскажите, как Вы пришли в профессию? С чего начинался Ваш трудовой путь?
– После окончания БНТУ по специальности «Теплоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» вернулся в Ивацевичи – на малую родину. Начинал работать монтажником сантехнического оборудования 3 разряда в УП «Ивацевичская СПМК-23», затем мастером, заместителем начальника, главным инженером. Когда предприятие присоединилось к Ивацевичской ПМК-11, работал прорабом, начальником участка, а с 2021 года – главным инженером. Теперь в связи с переименованием занимаю должность заместителя начальника – главного инженера.

– О работе предприятия говорят те объекты, над которыми пришлось трудиться его работникам. Расскажите о наиболее значимых в минувшем году.
– Только в декабре 2023 года нами сдано пять важных объектов. Дом лесоруба в ЛОХ «Выгоновское» оказался достаточно интересным объектом: из-за особенностей месторасположения и преобладания болотных земель пришлось несколько раз менять проектные решения. Также один из пусковых объектов – ферма «Сторожовщина», нами построен доильно-молочный блок, два коровника, водонапорная башня, скважина. Введены в эксплуатацию последняя очередь МТФ «Вулька-Обровская», коровник на МТФ «Воля». «География» наших работ выходила и за пределы Ивацевичского района – сдан в эксплуатацию коровник в д. Подлесейки Барановичского района, там работы Ивацевичской ПМК-11 продолжаются и в 2024 году. Сейчас подходят к завершению работы в 40-квартирном жилом доме в новом микрорайоне г. Ивацевичи по ул. Кленовка, который отличается особыми техническими решениями – здесь для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться электроэнергия.

– Как в целом сработало предприятие в 2023 году?
– Минувший год для нас оказался удачным, все финансово-экономические показатели предприятием перевыполнены. Строительно-монтажные работы к доведенному на прошлый год плану выполнены на 130 %, а к уровню 2022 года рост составил 152 %. Важными для стабильной работы предприятия являются такие показатели, как рост производительности труда, он составил 157 %, и рост средней заработной платы, она выросла на 154 % и сегодня составляет порядка 1700 рублей. А согласно критериям оценки на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 07.08.2023 № 16/46 на предприятии низкая степень риска наступления банкротства и хороший коэффициент платежеспособности. Такие показатели позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее.

– Расскажите, на каких объектах сейчас трудятся строители Ивацевичской ПМК-11 и каковы планы на этот год?
– В целом наши планы основываются на тех результатах, которые достигнуты в 2023 году. Сейчас ПМК-11 активно ведет работы в Ивацевичской ЦРБ, это важный объект для нашего района: ведутся ремонтные работы на первом этаже поликлиники под отделение компьютерной томо-
графии. Ранее там размещались помещения другого назначения. На данный момент производятся демонтажные работы, готовятся фундаменты под новые перегородки, под оборудование, будут проложены новые коммуникации. В перспективе сменится и внешний вид: будет оборудован отдельный вход в отделение, произведена отделка фасада. На этот год запланировано также строительство 9-этажного дома по ул. Ленина.

– Как обстоит ситуация с кадрами? И что в первую очередь цените в коллегах и подчиненных?
– Сегодня на нашем предприятии трудится 230 человек, цель у которых одна – строить и благоустраивать для людей и региона, и за всеми результатами стоит их напряженный труд. Однако предприятие испытывает некоторый недостаток как специалистов рабочих специальностей, так и инженерно-технического состава. Считаю, что в нашей работе важны такие понятия, как взаимовыручка и взаимопонимание, и очень благодарен тем работникам, которые, не считаясь с личным временем, работают на совесть, прилагая усилия, чтобы тот или иной объект сдать качественно и в срок. Соответственно, они получают за сверхурочное время и дополнительную оплату, что является определенным стимулом в работе. Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив с наступившими праздниками, желаю всем хорошего настроения, финансового и семейного благополучия. Пусть будет больше новостроек с участием Ивацевичской ПМК-11 как на территории нашего района, так и в других районах Брестчины!

Беседовала Оксана Терешко. Фото Валерия Мискевича.

Поделиться