В стране выдвинуто 298 кандидатов в депутаты Палаты представителей. Об этом рассказал председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.

В Беларуси сегодня стартовала процедура регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.

По словам председателя ЦИК Игоря Карпенко, всего по стране выдвинуто 298 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Игорь Карпенко рассказал, что чуть более 30% от этого количества составляют женщины, документы на регистрацию в кандидаты в депутаты подали 92 представительницы прекрасного пола. 12 человек, подавших документы на регистрацию в кандидаты в депутаты, моложе 31 года.  

Что касается сфер деятельности, то здесь представлены практически все направления, отметили в ЦИК. Лидируют на данный момент представители науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта – 86 человек, подавших документы на регистрацию документов в кандидаты в депутаты Палаты представителей, представляют именно эти сферы.

Промышленность, транспорт и строительство представляют 54 человека, 52 гражданина – госорганы, есть также в списке подавших документы работники сельского хозяйства, предприниматели, военные. Также в ЦИК отметили, что 7 человек являются пенсионерами, неработающих граждан в списках подавших документы на регистрацию в кандидаты в депутаты нет.

Что касается выдвижений кандидатов в депутаты от политических партий, то расклад такой: Белорусская партия “Белая Русь” выдвинула 71 кандидата, Коммунистическая партия Беларуси – 37 кандидатов, Либерально-демократическая партия Беларуси – 54, Республиканская партия труда и справедливости – 21 кандидата.

“Надо отметить, что граждане проявили активность: кандидатов выдвигали и трудовые коллективы, и партии. На депутатский мандат рассчитывают также и граждане, которые с помощью заблаговременно зарегистрированной инициативной группы сами собирали подписи в свою поддержку. В целом, среди граждан, подавших документы на регистрацию документов кандидатов в депутаты, есть представители разных профессий, возрастов”, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Как пояснили в ЦИК, многие граждане выдвигались сразу несколькими возможными способами. Всего был подан 461 комплект документов на выдвижение в кандидаты в депутаты Палаты представителей. Так, от политических партий выдвинуто всего 183 кандидата, 137 кандидатов – от трудовых коллективов, 141 человек подал документы путем сбора подписей.

Игорь Карпенко напомнил, что с 16 по 30 января члены территориальных и окружных избирательных комиссий должны проверить поступившие документы на предмет соответствия требованиям Избирательного кодекса Республики Беларусь и принять решения о регистрации кандидатов в депутаты. Далее – с 31 января по 24 февраля будет проходить предвыборная агитация.

25 февраля 2024 года – единый день голосования. Белорусы будут выбирать   депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и депутатов местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.

Источник: Belta.by

Поделиться