И Ивацевичский район в целом, и отдельные его сельхозпредприятия из года в год демонстрируют достойные результаты в производстве молока. Здесь работает принцип «чем больше, тем лучше»: молоко – деньги хозяйств, ежемесячная прибыль. Не упускает возможности заработать СПУ «Доманово» УП «Брестоблгаз», которое ежедневно реализует более 30 тонн молока – всё сортом «Экстра». Удой на корову в хозяйстве составляет 9 557 кг, за прошлый год приросли более чем на 1 300 кг. Это настоящий рывок и лучший результат среди сельхозпредприятий района.

Второй год СПУ «Доманово» руководит Сергей Круталевич, в прошлом заместитель директора, ветврач этого же предприятия, работающий в нем более 10 лет. Сегодня он раскрывает секреты большого молока СПУ «Доманово», охотно делясь наработками коллектива, потому что и сам учится постоянно – и у более, и у менее успешных хозяйств в Беларуси и за ее пределами.
«Основа всего – это кормовая база хозяйства»

– Наш путь к высоким результатам был долог и тернист, в лидерах мы впервые – благодаря основательному подходу в производстве кормов и контролю над всеми процессами в животноводстве. В первую очередь, большое молоко невозможно без эффективного кормления животных. Не накормишь корову как следует – не помогут генетика и кадры. Генетический потенциал раскрывается благодаря качественному рациону, влияющему на продуктивность, – считает руководитель.

За последние пять лет подход сельхозпредприятия к производству кормов достаточно сильно изменился. Земли СПУ «Доманово» не особенно плодородны (28 баллов), 13 % – торфяно-болотные почвы, в остальном – песчаные и супесчаные. Необходимо было выработать стратегию по кормопроизводству, создать условия для произрастания нужных и важных культур, чтобы обеспечить животноводство качественными кормами. Для этого привлекались ученые-агрономы, чьи рекомендации очень помогли. Хозяйство начало заниматься выращиванием люцерны. Оказывается, требовательная культура, источник ценного белка, растет даже на песке. Но почву известкуют, вносят органику. Под культуру отдано уже 400 га. СПУ «Доманово» ежегодно закладывает по 2,5 тыс. га озимой ржи, она убирается на зеленую массу – так получают ранний зеленый корм и заодно обкатывают технику после зимы.

Хозяйство увеличивает посевы кукурузы (ее уже 1 200 га), при уборке культуры высота среза увеличена с 30 до 50 и более см, что повысило концентрацию крахмала в силосе, а значит, энергетическую питательность корма. Под кукурузу также вносится органика – куриный помёт, и в итоге на не отличающихся большим плодородием землях урожайность культуры сравнима с урожайностью предприятий-флагманов АПК. Большой плюс – выращивание сои, СПУ «Доманово» единственное в районе занимается этой культурой и обеспечивает себя белковым сырьем – соевым шротом, с закупкой которого в нынешней обстановке бывают проблемы. У предприятия в этом году появится собственная, первая в районе, линия для отжима масла из семян масличных культур, скоро приступят к монтажу оборудования – пресса-экструдера. Посеяно 374 га озимого рапса, рассчитывают на хороший урожай и будут со шротом, а масло будет реализовано и получена дополнительная прибыль.
– В рационе КРС сейчас у нас не менее 35 % кукурузы, вводим в него льняной шрот. Зерновая группа, у нас это преимущественно ячмень и тритикале, – не более 10 %. При таком кормлении снижается риск возникновения ацидоза – заболевания, при котором у животного нарушаются обменные процессы и пищеварение. Я посещал обучающие семинары, где также шла речь о том, что нужно уходить от зерна в кормлении КРС, надо делать ставку на кукурузу и сочетать ее со шротами – рапсовым, льняным, соевым. Убеждаемся, что это работает, – говорит Сергей Круталевич.
Отметим также, что у предприятия есть свой комбикормовый завод – хорошее подспорье в кормопроизводстве. Раздача кормов ведется с помощью самоходного кормораздатчика, этот процесс компьютеризирован. Строго контролируется и то, сколько корма получает каждая корова и как он усваивается, в случае необходимости делаются корректировки.
Напомним, что СПУ «Доманово» заняло первое место в областном соревновании за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов в 2023 году среди сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) по второй группе с площадью сельхозугодий до 5,0 тыс. га. Недавно на базе предприятия прошел семинар-совещание по развитию сельхозпроизводства предприятий Министерства энергетики Республики Беларусь – отраслевые «Дожинки-2023», к которым был построен многоквартирный дом для работников предприятия и сделано многое для инфраструктуры.

Комфорт для коров – шаг к высокой продуктивности

Но не кормами едиными… Важны в получении большого молока и технологии, о которых уже упоминалось, и селекция, и кадры, и укрепление материально-технической базы. Рассказываем обо всем понемногу.

Всего у СПУ «Доманово» два молочно-товарных комплекса – МТК «Доманово» и МТК «Вишнёвка», а также две фермы – в Коханово и Бытени. Комплексы оборудованы доильными залами, холодильным оборудованием фирмы «Вестфалия». Много внимания уделяется улучшению условий содержания коров, их комфорту, а также воспроизводству. Говоря о воспроизводстве, отметим, что и здесь отдельные процессы компьютеризированы. Охоту у животных выявляют с помощью датчиков, выбирают оптимальный период для осеменения. СПУ «Доманово» имеет статус племпредприятия. Коров здесь осеменяют спермой быков-производителей с высоким индексом племенной ценности, а также сексированной спермой, то есть разделенной на Х и Y-хромосомы (она от геномно оцененных животных). Использование такой спермы практически гарантирует рождение телок, а не бычков. А еще в СПУ «Доманово» коровам делают ЭКО – им подсаживают эмбрионы, эту тонкую работу выполняет специалист из Бреста, единственный на всю область. Предприятие имеет возможности для того, чтобы быть в чем-то первопроходцем и новатором, а это хороший задел на будущее. В итоге от 100 коров получают 85 телят – таков результат по прошлому году.

В новом цеху раздоя МТК «Вишневка», построенном за 4 месяца в прошлом году к отраслевым «Дожинкам-2023», содержатся недавно родившие коровы. Усиленное кормление, лечение – все на особом контроле. Цех раздоя – первое помещение в хозяйстве, оборудованное хедлоками – эта конструкция помогает зафиксировать корову, которая подошла к кормовому столу. И в это время ветврач спокойно проводит все необходимые манипуляции. К слову, средств на ветпрепараты руководитель не жалеет (на эти цели хозяйством тратится порядка 50 тыс. руб. в месяц). Также помещение оборудовано маятниковыми щетками (чесалками), системой вентиляции для поддержания микроклимата.

Раздоем коров занимается оператор машинного доения с 26-летним стажем Наталья Дубешко. Условиями работы она довольна и отмечает, что при строительстве и обустройстве нового доильного зала на шесть коров учли даже ее невысокий рост: работнице удобно подключать аппараты. Коровы доятся трижды в день. К доению они непривычные, воочию убедились, что справляться с животными бывает непросто.

Полученный молодняк надо правильно вырастить. Руководитель хозяйства подчеркивает, что корова массой 550 кг не сможет потребить 25-27 кг сухого вещества. На это способно 700-килограммовое животное, а чем больше корова съест кормов, тем больше даст молока. За коровой необходимо хорошо ухаживать, начиная с ее рождения, а для этого должны быть созданы условия. Материально-техническая база предприятия постоянно улучшается. Так, в 2023 году на МТК «Вишнёвка» построили цех раздоя, родильное отделение и перевели на комплекс всех нетелей. Здесь принимают роды у коров – по технологии, для ухода за новорожденными телятами есть необходимое оборудование – от весов и колострометра до системы для разморозки молозива на водяной бане и боксов для телят. Родившие коровы раздаиваются в новом доильном зале, на МТК «Вишневка» они находятся в течение 100 дней, затем переводятся на МТК «Доманово». В хозяйстве 1 120 голов дойного стада и 200 первотелок (все поголовье – более 5 000 голов).

На комплексах СПУ «Доманово» не почувствовали морозов, и поилки для коров, которые, бывает, замерзают, с автоподогревом. Кстати, коровы выпаиваются водой из скважины, дополнительно прошедшей через фильтры. Ежегодно пробы воды и молока сдаются в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, сельхозпредприятие аттестовано на соответствие стандартам ЕС. Есть много моментов, влияющих на качество молока. В прошлом году на МТК «Доманово» провели реконструкцию боксов для содержания коров (лежаков). Поработали над подстилом – опилки рассыпают с помощью старого переоборудованного кормораздатчика (идею подсмотрели в ОАО «Телеханы-агро»). Это поспособствовало снижению соматических клеток в молоке, получаемом на комплексе, – их до 200 (сорт «Экстра).

Сергей Круталевич не забыл отметить вклад работников предприятия в общее дело, он благодарен своей команде за усилия. Для получения большого молока для начала должна сработать как следует инженерная служба, которая уже на сегодня обеспечила практически полную готовность техники к весенним полевым работам. Инженеры передают эстафетную палочку компетентным агрономам, а животноводы бегут с ней к финишу. К подбору кадров руководитель подходит очень серьезно:

– Прошли те времена, когда брали всех подряд. У нас есть открытые вакансии, рассматриваю резюме соискателей, но далеко не все. Работаем со школой по целевой подготовке. В учебных заведениях обучается один инженер и два ветврача, которым мы дали направления. Все желающие у нас работать должны пройти практику в хозяйстве. Обращаю внимание не только на знания. Человек может чего-то не знать – научим. Важнее, насколько он ответственен, насколько добросовестно относится к выполнению поручений. А перед собой же ставлю задачу ничего не упустить, всё приумножить. Будем стараться и дальше держать марку.

Цифры и факты

Ивацевичский район из года в год наращивает объемы производства молока. По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ивацевичского райисполкома, в 2023 году район впервые надоил на корову более 20 кг молока за сутки. Произведено порядка 135,2 тыс. т молока (106,9 % к уровню прошлого года) с удоем на корову 6 917 кг (в 2022 году этот показатель был равен 6 486 кг). Для сравнения, в 2015 году сельхозпредприятиями района было произведено 88,7 тыс. т молока, средний удой составлял 4 748 кг.

В прошлом году отлично сработали по молоку сразу несколько сельхозпредприятий. В СПУ «Доманово» УП «Брестоблгаз» надоили 9 557 кг молока на голову с приростом 1 334 кг к уровню 2022 года, ОАО «Коссово» показало результат в 8 995 кг (плюс 742 кг молока), ОАО «Телеханы-агро» – 7 899 кг (плюс 1 594 кг), ОАО «Гортоль» – 7 000 кг (плюс 960 кг), филиал «Добромысль» ООО «Брест-травы» – 6 022 кг (плюс 1 203 кг). ОАО «Телеханы» и ОАО «Гортоль» пополнили список хозяйств с производством более 10 тыс. т молока в год.

Сегодня район ежедневно производит 375 т молока, 345 т реализует на ОАО «Савушкин продукт», из них 64,5 % – сортом «Экстра». Средний удой на корову в день составляет 19,5 кг.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.



Поделиться