С 1 сентября 2022 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 253 (далее – Указ № 253) «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства».
Данным Указом установлено, что объекты строительства, возведенные (реконструированные) гражданами на земельных участках, право на которые у них возникло до 1 сентября 2022 г., предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов, могут приниматься в эксплуатацию по решению местного исполнительного и распорядительного органа без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации.

Возведение (реконструкция) гражданами объектов строительства, указанных выше, по которым принято решение о приемке в эксплуатацию, не признается самовольным строительством.

Необходимо отметить, что:
– Указ № 253 имеет временный характер и действует до 1 сентября 2025 года;
– распространяет свое действие только на одноквартирные жилые дома и (или) нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории при соблюдении строительных норм и градостроительной документации в части соблюдения нормативных разрывов от границ земельного участка до возведенных (реконструированных) объектов.

При размещении от границы земельного участка на расстоянии менее нормируемого приемка в эксплуатацию объекта по Указу № 253 допускается при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного(-ых) землепользователя(-ей).

Уважаемые жители Ивацевичского района! Предлагаем вам воспользоваться временно действующим Указом № 253 и узаконить самовольно возведенные постройки.

Заявления о приемке в эксплуатацию объектов строительства могут быть поданы гражданами в отдел архитектуры и строительства Ивацевичского райисполкома до 1 января 2025 г. (информацию по интересующим вопросам можно получить по тел.: 9-12-81, 9-10-78).

При себе гражданин должен иметь:
– ведомость технических характеристик;
– свидетельство о государственной регистрации земельного участка;
– письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования одноквартирным жилым домом, а также нежилыми капитальными постройками на придомовой территории, и участников общей долевой собственности. Согласие подтверждается путем проставления подписи указанных лиц на заявлении либо иными способами.

Отдел архитектуры и строительства Ивацевичского райисполкома.

Поделиться