Согласно информации Следственного комитета Республики Беларусь ежегодно в зимний период в связи со сложными и изменяющимися погодными условиями регистрируются случаи травмирования людей упавшими сосульками и снежными глыбами, которые скапливаются на крышах домов. Только за период с 17 по 19 декабря 2023 г. в республике зафиксировано 5 фактов травмирования граждан при подобных обстоятельствах, один из них с летальным исходом.

Так, днем 18.12.2023 на жительницу г. Витебска, которая находилась вблизи входа в магазин, с крыши многоквартирного жилого дома № 18 по проспекту Черняховского упала глыба снега со льдом. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

Необходимо отметить, что 06.12.2023 в ЖЭУ №8 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» поступила заявка от граждан о том, что на кровле над магазинами, расположенными в указанном доме, имеются сосульки. В связи с наличием риска обвала снега работниками ЖЭУ со стороны двора и торцов дома было установлено необходимое ограждение. Однако со стороны проезжей части ограждение не выставлялось по причине наличия двух входов в магазины. При очевидной необходимости оперативного удаления наледи с крыши дома должностными лицами ЖЭУ соответствующие работы не проведены, иные меры по недопущению фактов травмирования и гибели граждан не приняты.

Аналогичный случай произошел в г. Гомеле. Обрушением наледи 19.12.2023 травмирована гражданка 2013 г. р. В ходе расследования установлено, что потерпевшая в 13 часов 50 минут с подругой, 2012 г. р., шли по тротуару вдоль многоквартирного дома № 2 по ул. Волотовской. В это время с крыши упала глыба льда, в результате чего потерпевшей причинена закрытая черепно-мозговая травма с переломом свода и основания черепа, относящаяся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни. В декабре 2023 г. от жильцов указанного дома в ЖЭУ № 3 КЖРЭУП «Центральное» КПУП «Гомельское городское ЖКХ» поступали заявки о наличии на крыше оледенения и сосулек. Вместе с тем, их уборка работниками ЖЭУ, осуществлявшего обслуживание вышеуказанного дома, не производилась. При наличии риска падения наледи данное место должным образом ограждено не было.

В результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ЖЭУ № 5 Бобруйского КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Бобруйска», не обеспечивших своевременное удаление наледи с крыши дома № 75 по ул. Ленина в г. Бобруйске, 17.12.2023 тяжело травмирован гражданин, на которого при выходе из подъезда данного дома упала ледяная глыба, причинив тяжелую черепно-мозговую травму с перелом свода черепа, относящуюся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

По всем вышеуказанным фактам Следственным комитетом в отношении должностных лиц организаций жилищно-коммунального хозяйства, допустивших служебную халатность, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, проводятся проверки по фактам травмирования 18.12.2023 в результате падения с крыш домов снега со льдом в г. Гомеле двух граждан, доставленных в медицинские учреждения с травмами головы.

Согласно требованиям Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» руководители государственных органов, иных организаций независимо от форм собственности при эксплуатации производственных, жилых, общественных зданий и сооружений обязаны обеспечить безусловное выполнение технических нормативных правовых актов, в том числе по их своевременному обслуживанию, проведению обследований.

Аналогичные нормы о необходимости надлежащего содержания жилых домов, их технического обслуживания регламентированы Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, а также постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12, которым предусмотрено обязательное проведение работ по очистке кровли, карнизов, парапетов, козырьков от снега, наледи и сосулек.

Наряду с этим не обеспечивается и безопасность производства вышеуказанных работ, следствием чего является травмирование работников организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в результате игнорирования правил охраны труда при работах с повышенной опасностью 19.12.2023 тяжело травмирован мастер ЖЭУ № 15 КУП ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева, которая, являясь руководителем работ по плановой очистке кровли д. 61 по ул. Гришина в г. Могилева от снега и льда, не убедившись в окончании производства работ, не надев защитную каску, вышла на место их проведения, после чего на нее с крыши упал снег со льдом.

Анализ обстоятельств гибели и травмирования граждан свидетельствуют о ненадлежащем выполнении обязанностей должностными лицами, ответственными за своевременность и качество выполнения работ, относящихся к компетенции ведомства.

С учетом изложенного в целях исключения случаев травмирования и гибели граждан в результате схода снега, наледи с крыш, карнизов зданий и сооружений необходимо безотлагательно принять меры по обеспечению безопасной эксплуатации жилищного фонда в части осуществления контроля за состоянием кровли домов и соблюдению требований законодательства, регламентирующего данную сферу деятельности, при безусловном соблюдении правил охраны труда при работах с повышенной опасностью.

Поделиться