С 1 января 2024 г. независимо от вида заключенного трудового договора выплата работникам заработной платы предусматривается не реже двух раз в месяц

❗️Важно
Законодательство о труде не содержит требований к размеру каждой из частей заработной платы.

Нанимателю:

▪️конкретные дни выплаты заработной платы, порядок выплаты части заработной платы («аванса») за первую половину месяца, ее размер (в абсолютном размере или в процентном выражении) целесообразно определять в коллективном договоре, соглашении, локальном правовом акте, регулирующем порядок выплаты заработной платы, и в трудовом договоре с учетом статьи 57 ТК.

▪️также наниматель самостоятельно определяет порядок выплаты «аванса»

⬆️ например, в случае если в первой половине месяца, за которую производится выплата заработной платы, работник не выполнял трудовые обязанности (отсутствовал в связи с временной нетрудоспособносьтью, нахождением в трудовом или социальном отпуске, по иным причинам).

👛После окончания расчетного месяца наниматель обязан не позднее установленного дня для окончательной выплаты заработной платы выплатить работнику в полном объеме заработную плату за фактически отработанное рабочее время с учетом ранее произведенных выплат.

Не допускается указание в трудовом договоре (контракте) сроков выплаты заработной платы с указанием «не позднее» либо диапазона «с…по…», т.е. должны быть обозначены конкретные даты, например, 5 и 25.

Источник: https://t.me/MintrudSocBelarus

Поделиться