На вопрос читателя «ІВ» отвечает старший инспектор разрешительной работы ООПП Ивацевичского РОВД подполковник милиции Сергей Щурко:

– Кому-то может показаться, что они исчезли из нашей жизни еще с распадом СССР, но это не так. Добровольные дружинники – это люди неравнодушные к тому, что происходит, готовые помочь сотрудникам милиции в наведении порядка в городе, борьбе с пьянством населения, обеспечить личную и имущественную безопасность пожилых граждан. На территории Ивацевичского района действует 4 добровольные дружины. В их составе 20 социально активных охранников общественного порядка. Добровольные дружины проявили себя как действенные формирования, способные оказать практическую помощь органам внутренних дел в борьбе с преступностью и правонарушениями. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов дружинники участвуют в пресечении различного рода правонарушений, выявления мест возможного нахождения несовершеннолетних в вечернее время, патрулируют территории района, помогают обеспечить общественный порядок во время массовых мероприятий. Графики выходов добровольных дружин разрабатываются ежемесячно и согласовываются с территориальным органом внутренних дел. Как правило, совместные рейды и патрулирование дружинников и милиционеров по пресечению правонарушений и преступлений организуется вечером.

Службу в наряде дружинники несут не в одиночку, с ними всегда сотрудник милиции, экипированный спецсредствами и боевым оружием. Государство гарантирует социальную защиту членов добровольной дружины. Они подлежат обязательному личному страхованию за счет средств соответствующих местных бюджетов либо средств юридических лиц, создавших добровольную дружину. За активное участие в охране правопорядка граждане поощряются органами местного управления и самоуправления, правоохранительными органами. Предприятия и организации в пределах своей компетенции предоставляют своим работникам, являющимся членами добровольной дружины, в соответствии с коллективным договором трудовые и иные гарантии, например, отгулы, возможность первоочередного отпуска и другое.

Стать дружинником можно с 18 лет. Членами добровольной дружины не могут быть граждане, имеющие судимость, состоящие на учете в лечебно- профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма; признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными. Среди требований, предъявляемых к кандидатам в дружинники, – ответственность за порученное дело, порядочность, доброжелательность, требовательность, понимание своей роли в обеспечении общественного порядка и хорошая физподготовка. Но самое главное – искреннее желание не наказать, а вовремя остановить человека, уберечь его от серьезных правонарушений.

Если вы хотите помочь своему городу и району, пополняйте ряды добровольных дружин! Каждый может внести лепту в охрану правопорядка и в обеспечение спокойствия в своем населенном пункте, регионе.

С. В. ЩУРКО, старший инспектор по разрешительной работе Ивацевичского РОВД подполковник милиции.

Поделиться