В Беларуси необходимо уделить особое внимание ценам на лекарства и медицинские услуги. Об этом заявил новый министр здравоохранения Александр Ходжаев в интервью телеканалу “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.

“Наша система здравоохранения абсолютно приемлема, но требует совершенствования и оптимизации на данном этапе. Эта работа будет проводиться. Актуальным остается вопрос ценообразования. Пример тому был в стоматологии. Мы должны исключить такие совершенно необъяснимые формы образования цены. Ценообразование должно быть прозрачным, соответствовать действующим нормативным правовым актам и соблюдаться. Министерство здравоохранения приложит дополнительные силы по анализу цен на медицинские услуги со стороны организаций частной формы собственности. То же касается и лекарств”, – сказал Александр Ходжаев.

Отдельно он остановился на теме фармацевтической безопасности. “Работа в этом направлении целенаправленно, системно ведется. Есть определенные вопросы, связанные с субстанциями, которые требуют поставки на нашу территорию. Мы эту задачу четко понимаем, и наши фармзаводы стараются выполнять ее максимально быстро. Предпринимаем максимальные усилия для устранения всех трудностей. Основная задача – фармбезопасность Беларуси, второй компонент – экспорт наших лекарственных препаратов. Достаточно часто встает и вопрос о качестве. Мы на сегодня обладаем европейскими формами, которые определяют качество, и наши препараты ничем не уступают тем, которые привозятся из-за рубежа”, – подчеркнул министр.

Он также прокомментировал поручение главы государства покончить с клановостью в Министерстве здравоохранения. “Династии могут быть. Но мы должны понимать: оканчивают университет все, но среди них есть те, кто имеет преимущества. Хочу обозначить свою позицию: фамилия – это не преимущество, это дополнительная ответственность. Если соблюдены другие (помимо фамилии) критерии для направления в то или иное учреждение для отработки после окончания университета, то соблюден закон. Если используются какие-то дополнительные факторы, которые влекут за собой принятие субъективного решения, – это должно быть исключено”, – подчеркнул Александр Ходжаев.

Источник: Belta.by

Поделиться