Cитуация с корью в Беларуси контролируемая, однако настороженность должна быть, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

“Если говорить про ситуацию в Лиде, она связана только с одним заболевшим. Это взаимосвязанные случаи, – сказал Александр Тарасенко. – Это говорит о том, что настороженность должна быть. А на сегодня она должна быть и ввиду того, что еще отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Беларуси”.

По информации Минздрава, после окончания каникул заболеваемость ОРИ по республике увеличилась на 50%. Сейчас темп роста немного снижается, хотя заболеваемость по-прежнему растет.

Александр Тарасенко отметил, что ситуация по кори контролируемая, вместе с тем случаи регистрируются в разных областях страны. На сегодня по республике зарегистрировано 204 случая. Больше всего приходится на Брестскую область – 62% от числа зарегистрированных, 16% – Могилевскую, на третьем месте – Гродненская область.
Александр Тарасенко обратил внимание, что, например, в Брестской области ситуация по кори связана в том числе с религиозными общинами. “Мы говорим об ярых отказчиках от вакцинации”, – пояснил он.

Что касается возрастного состава, 43% заболевших – дети от 7 до 17 лет и 30% – люди от 18 до 40 лет.

Главный госсанврач подчеркнул, что проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. Не только оказывается медицинская помощь заболевшим, но и ведется работа с теми, кто контактировал с заболевшими. Выясняется иммунный статус контактов и наличие сведений о ранее перенесенном заболевании, чтобы при необходимости предложить вакцинироваться и тем самым профилактировать заболевание.

“Настоятельно рекомендуем тем, кто попал в группу контактных, при отсутствии сведений о вакцинации или отсутствии сведений о перенесенном заболевании вакцинироваться”, – отметил главный госсанврач, добавив, что вакцина имеется.

В Минздраве призвали родителей не отказываться от вакцинации детей. Прививку против кори делают в год и в шесть лет. Александр Тарасенко заметил, что могут быть медицинские противопоказания, но в основном они временные. Само заболевание в 40% случаев дает серьезные осложнения.

Чтобы не осложнять ситуацию для себя лично и не подвергать риску окружающих, замминистра призвал соблюдать элементарные меры. При заболевании следует обращаться к врачу. “Если чувствуете, что температура, слабость, сложно посетить поликлинику, нужно обязательно вызывать врача на дом”, – сказал он.

Главный госсанврач напомнил, что в поликлиниках для пациентов с признаками ОРИ выделены красные зоны. Вместе с тем, заметил он, некоторые пациенты игнорируют рекомендации и идут в так называемую зеленую зону, тем самым провоцируя рост заболеваемости.

Источник: Belta.by

Поделиться