Высокая температура, сухой кашель, слабость и мышечная боль – в последние недели пациенты с такими симптомами чаще всего обращаются на приём в детскую поликлинику. В понедельник, 22 января, 177 детей пришли на первичный приём, 78 человек вызвали педиатра на дом. Это в разы больше, чем неделей ранее, хотя подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями начался уже тогда.

– К нам пришел серьезный вирус, который дает осложнения в виде пневмоний и обструктивного бронхита. В последние две неделе по этой причине дети госпитализировались достаточно часто, – отмечает заведующий педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Кристина Вебер.

Что рекомендует делать доктор? Заболевшие дети не должны посещать школу. С 9 ноября 2023 года учащиеся с признаками ОРИ могут отсутствовать в учреждении образования до пяти дней без предоставления учителю справки от врача. Если родителям удается справляться с болезнью ребенка самостоятельно, если симптомы больше похожи на простуду – у него нет высокой температуры, сильного кашля, ребенку рекомендовано оставаться дома.

Если температура высокая, купируется с трудом, есть другие тревожные симптомы – заказывайте талон к педиатру в регистратуре или приходите по дополнительному талону, но старайтесь попасть именно на свой участок, чтобы не было столпотворения под дверями кабинетов, а вместе с ним и обмена вирусами. Педиатры очень загружены. Пиковая нагрузка приходится на понедельник, среду и пятницу, время их приёма продлевается на несколько часов.

Главный врач Ивацевичской ЦРБ Василий Юзефович сообщил, что инфекционное и педиатрическое отделения стационара районной больницы практически заполнены. У многих госпитализированных пневмония. Подтверждается и грипп, и ковид. Временно приостановлена плановая госпитализация – тем, кому не срочно, лучше побыть дома, чтобы не заразиться в отделении. В больнице на этой неделе введен масочный режим.

– Походы в поликлинику сейчас должны быть по делу, приходите в масках, – советует главврач. – Если есть заболевший дома, чаще проветривайте помещение, ограничьте визиты к бабушкам и дедушкам. Тот же грипп опасен осложнениями – молодой оклемается, а пожилой не всегда.

Рост заболеваемости ОРИ характерен для января-февраля. Результаты лабораторных исследований говорят о циркуляции негриппозных респираторных вирусов и вирусов гриппа А (H1N1), A (H3N2). Не заразиться гриппом либо перенести его легко поможет соблюдение мер профилактики и своевременная вакцинация. Более 13 тыс. жителей района (29 % от подлежащих) привиты против гриппа в конце 2023 года, из них более 1150 – дети.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.

Поделиться