Достижение миллиарда долларов товарооборота между Беларусью и Брянской областью – это далеко не предельный показатель. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Брянской области России Александром Богомазом.

Глава государства приветствовал руководителя российского региона в Минске, отметив, что в июле прошлого года в Александрии у них уже состоялось краткое общение на празднике “Купалье”. Кроме того, Александр Богомаз довольно часто посещает Гомельскую область. По словам Президента, он поручил губернатору этой области Ивану Крупко более тесно сотрудничать с Брянской областью. “Я информирован, что у вас хорошие установились контакты. Я это приветствую, всячески буду поддерживать”, – сказал белорусский лидер.

О давних человеческих связях и добрососедстве

Александр Лукашенко подчеркнул, что Брянщина для Беларуси – один из самых близких регионов России. И когда в 1990-х годах были непростые времена, недоставало сельскохозяйственной техники, Беларусь и Брянская область приходили на помощь друг другу. “Еще с советских времен у нас самые теплые и дружеские, добрые, братские отношения между нашими народами. Слава богу, что мы не начертили границу, через которую надо проходить и создавать неудобства для наших людей, как это случилось с Польшей, странами Балтии, еще хуже – с Украиной”, – заметил глава государства.

Давние исторические и человеческие связи между Беларусью и Брянской областью очень прочны и многогранны, констатировал Президент. “В полной мере все это касается и другого нашего ближайшего соседа – Черниговской области Украины. На границе трех республик всегда царил дух добрососедства, дружбы и сотрудничества, – сказал Александр Лукашенко. – Сейчас все наоборот, к глубокому нашему сожалению. В этой ситуации белорусы абсолютно солидарны с вами, сопереживают, готовы помочь всем, чем только мы можем”.

О торговле на миллиард и промпроектах

Президент подчеркнул, что в основе решения нынешних и возможных будущих проблем лежит экономика: “Как говорили в советские времена: есть экономика, производство – и партийная, и комсомольская, и профсоюзная работа добавятся. Так оно есть и сейчас”.

Александр Лукашенко напомнил, что в 2020 году ставилась задача поднять товарооборот Беларуси и Брянской области до одного миллиарда в долларовом эквиваленте. “В прошлом году мы немножко снизили (темп роста товарооборота. – Прим. БЕЛТА) по разным причинам, где-то $800 млн, чуть больше (составил товарооборот за 2023 год. – Прим. БЕЛТА). В этом году мы полны решимости восстановить эту цифру”, – заявил глава государства.

“Думаю, никого не нужно убеждать, что миллиард далеко не предельный показатель. И главный резерв – реализация крупных кооперационных промышленных проектов”, – продолжил Александр Лукашенко. В качестве примера такого взаимодействия он привел сотрудничество с Брянской областью белорусских машиностроительных флагманов – “Амкодора” и “Гомсельмаша”, организовавших в этом российской регионе свои производства.

“Мы готовы дальше развивать данный опыт, включая создание в Брянской области других предприятий по изготовлению техники, материалов, оборудования – всего, что вам понравится и мы сможем”, – отметил Президент.

О совместных перспективах в аграрной сфере

Речь шла также о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, и здесь, по словам главы государства, сторонам есть чему поучиться друг у друга. Тем более что земли и климатические условия схожие.

“Мы знаем, что Брянщина лидирует (в России. – Прим. БЕЛТА) в выпуске отдельных видов сельхозпродукции и ставит рекорды по урожайности картофеля, зерновых (ржи, тритикале, в частности). На хороший уровень у вас вышло животноводство. Для нас это тоже один из приоритетов и широкое поле для совместной деятельности”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в планах российской делегации во главе с Александром Богомазом посещение Белорусской национальной биотехнологической корпорации – уникального производственного комплекса, где изготавливаются качественные корма для животных, а в перспективе начнется выпуск ветеринарных препаратов и оборудования для животноводства.

“Готовы расширять поставки продовольствия и других товаров, абсолютно не мешая вашим производителям и не конкурируя с вами. Надо объединить наши возможности на необъятном белорусско-российском рынке”, – предложил глава государства.

Большие перспективы, по его словам, имеет также и научное сотрудничество в агропромышленной отрасли. “Семеноводство, испытания сортов растений, селекционная работа – это то, что уже делают наши ученые в рамках взаимодействия с Брянской областью. Хотелось бы, чтобы эти совместные проекты увеличивались, но с предельной ориентацией на практику”, – сказал Александр Лукашенко.

О сотрудничестве в строительстве

Перспективным видится также сотрудничество в строительной отрасли, тем более такой опыт уже имеется. “Вы хорошо знаете, как работают белорусские строители. В прошлом году реализован инвестпроект по строительству 16-этажного жилого дома в Брянске. Если вас устраивают наши строители, мы будем с вами в этом плане и дальше сотрудничать. Знаю по переговорам с Президентом России – огромные задачи стоят в строительстве. От дорог до строительства культурных, промышленных объектов, в том числе и прежде всего жилья”, – сказал Президент. Он обратил внимание, что Беларусь готова подключиться к реализации проектов в строительстве, тем более что это выгодно и уже имеется опыт такого рода сотрудничества с другими российскими регионами.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь готова предложить услуги в капитальном ремонте жилья и зданий, строительстве дорог, проектировании и проведении инженерных изысканий. Кроме того, есть квалифицированные специалисты, высококачественная техника и оборудование для сфер водоснабжения, водоочистки, отопления, переработки мусора.
О возрождении чернобыльских территорий

В числе перспективных сфер взаимодействия Александр Лукашенко назвал преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, от которой Брянщина пострадала так же, как и Беларусь.

“Мы занимаемся возрождением этих территорий (вы знаете наши программы), созданием нормальных условий для жизни людей. Есть уникальные методики, разработки. Если они вам интересны, мы готовы сотрудничать”, – сказал Президент.

“Готовы выслушать все ваши предложения и при необходимости принять соответствующие решения”, – подытожил глава государства.

Источник: Belta.by

Поделиться