Инспекция МНС по Ивацевичскому району обращает внимание, что с 1 января 2024 года организации, за исключением иностранных организаций, не осуществляющих деятельность, на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.

При этом вышеуказанное требование не распространяется на плательщиков:

– в отношении которых применяются процедуры в деле о несостоятельности или банкротстве, за исключением санации;

– находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности).

С учетом изложенного, некоммерческие организации, в том числе общественные организации, политические партии, профсоюзы, жилищные кооперативы, гаражные кооперативы обязаны представлять за налоговые (отчетные) периоды 2024 года налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

С 1 июля 2024 года все индивидуальные предприниматели обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.

Справочно: для получения ключа электронной цифровой подписи следует обратиться в РУП «Национальный центр электронных услуг», в РУП «Республиканский информационно-издательский центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Ольга Дрик, начальник управления учета налогов.

Поделиться