Грамотное проектирование того или иного строительного объекта – основа его удачной реализации. Предоставлением услуг в области проектирования в Ивацевичском районе занимается ОАО «Ивацевичистройпроект» – это современная, динамично развивающаяся компания.

Свою историю предприятие отсчитывает с 1987 года, за это время оно неоднократно претерпевало переименования, а первоначально называлось Межхозяйственным проектно-сметным бюро. За 36 лет существования ивацевичские проектировщики завоевали доверие и признание у заказчиков. О созидательной деятельности акционерного общества, результатах проделанной работы и о планах на текущий год поговорили с директором Андреем Малевичем.

– Андрей Анатольевич, Вы относительно недавно заняли пост директора ОАО «Ивацевичистройпроект». Расскажите немного о себе.
– В должности руководителя ОАО «Ивацевичистройпроект» я работаю год. До этого возглавлял Государственное учреждение по охране недвижимого имущества и оказанию услуг «Волька
Имущество». Окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». Я не проектировщик по образованию, но уже успел погрузиться в профессию. Я вникаю в каждый проект, независимо от его масштабов и значимости.

– Что в арсенале видов деятельности предприятия?
– Основным видом деятельности ОАО «Ивацевичистройпроект» является разработка проектно-сметной документации для возведения, реконструкции, модернизации и капитального ремонта объектов жилищно-гражданского и производственного назначения. Предприятие принимает заказы по выполнению проектирования кварталов застройки, интерьеров и дизайна, водоснабжения, канализации, электроснабжения, электроосвещения, благоустройства и озеленения территорий, внутрихозяйственных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, геодезических работ. На право осуществления этих видов работ получены аттестаты соответствия третьей категории. На предприятии внедрена система управления качеством по стандартам СТБ ISO 9001-2015.

– Расскажите о значимых для района объектах, проектированием которых занималось ваше предприятие в прошлом году.
– В 2023 году нами выполнены проекты молочно-товарной фермы при аг. Воля, здания для телят и молодняка КРС при д. Иодчики, реконструкции молочно-товарной фермы «Глинная», проект развития систем водоснабжения в аг. Доманово. Квартал индивидуальной малоэтажной жилой застройки «Михновичский» – также разработка наших проектировщиков. Знаковым и важным для нас был проект благоустройства сквера по ул. Советской в г. Ивацевичи. Нашей задачей было сохранить концепцию, предусмотреть удаление и возобновление зеленых насаждений, при этом не нанести вред окружающей среде. Также в прошлом году в результате победы в тендере занимались проектированием жилого квартала в Ивановском районе и тепловых сетей в г. Лида.

– Основной стратегический ресурс любого предприятия – кадры. Насколько ОАО оснащено кадрами?
– Для эффективной работы нашего предприятия нужны не просто специалисты с высшим образованием, а ответственные люди, умеющие работать в режиме многозадачности. И я с уверенностью могу сказать, что все 22 человека, которые трудятся в ОАО «Ивацевичистройпроект», соответствуют этим критериям. Сегодня мы испытываем некоторые трудности с квалифицированными кадрами – требуется инженер-конструктор, специалист по газоснабжению. В современном мире идет постоянный процесс развития новых технологий проектирования, меняются тенденции в дизайне, архитектуре и строительстве промышленных и гражданских объектов. Поэтому наш сотрудник должен обладать большим спектром знаний и навыков, при этом постоянно учиться и совершенствоваться. А чтобы взрастить из молодого специалиста высококвалифицированного сотрудника, требуется около семи лет, так как для получения аттестата соответствия необходим определенный стаж работы.

– Над какими проектами сейчас трудятся Ваши коллеги? В этом году Ивацевичи принимают День белорусской письменности. Будут ли от ОАО «Ивацевичистройпроект» какие-либо проектные решения по благоустройству к празднику?
– Что касается Дня белорусской письменности, то сейчас в стадии разработки проект по благоустройству спортивной площадки для СШ № 4 г. Ивацевичи, а для СШ № 1 кроме спортплощадки проектируется детская площадка и площадка для изучения ПДД. Также ведется проектирование по замене водопровода и канализационной системы улиц Короткой и Заслонова, водопроводной сети по ул. Ленина, проект возведения сетей водоснабжения в г. Коссово, а также по замене участка сети канализации в г. п. Телеханы. К тому же, ведется непрерывная работа по участию в тендерах на электронной площадке «Icetrade».

– С какими показателями завершило 2023 год ОАО «Ивацевичистройпроект»?
– Не все целевые показатели удалось выполнить. К примеру, выручка от реализации продукции составила 89,9 процента, а себестоимость реализованной продукции – 92,4 процента. Вместе с тем, рентабельность реализованной продукции по прошлому году составила 111,8 процента, возросла и производительность. В этом году я ставлю перед собой и коллективом задачу эффективно выполнить свои функции по всем направлениям. Тем более, что 2024 – Год качества, а значит, впереди у нас много плодотворной работы.

Оксана Терешко, фото автора.

Поделиться