Екатерина Гаврилик привезла победу с международного проекта «Кубок дружбы»

С 22 по 28 января в Минске проходил VII Международный телепроект «Кубок Дружбы», участие в котором приняли исполнители из Беларуси, а также стран зарубежья. Это один из самых масштабных и престижных проектов страны. Профессиональные члены жюри из разных стран, среди которых – заслуженные деятели культуры, влиятельные личности в сфере шоу-бизнеса, а также звезды эстрады, дали высокую оценку участнице Екатерине Гаврилик из г. Ивацевичи.

«Кубок Дружбы» исполняет мечты – так презентуют проект организаторы. И мечта 12-летней Кати сбылась – она стала Лауреатом I степени в номинации «Хореографическое творчество». Смело идти за мечтой помогает Кате Наталия Куратник, художник-постановщик народного драматического театра «Овация» Ивацевичского ГДК.

– За всю свою трудовую деятельность я не встречала более целеустремленного ребенка, чем Катя Гаврилик. У нее невероятная любовь к танцу и воля к победе! Она очень требовательна к себе, и с этим мне даже порой приходится бороться. Катя всегда соглашается на любые перемены и коррективы в постановке, даже если до выступления остается мало времени, она идеально все запоминает. А иногда и я прислушиваюсь к ее предложениям что-либо изменить в танце, – отмечает Наталия Куратник.

В четыре года Катя вместе с мамой пришла в детский центр «Развивай-ка!», что действует при Ивацевичском ГДК. Там на задатки маленькой непоседы обратили внимание педагоги. С пяти лет Катя уже выступала в составе детского танцевального ансамбля «Азарт» и участвовала в различных конкурсах, а потом ей захотелось выступать сольно, и ее пожелания были услышаны. С девяти лет девочка начала солировать, а успех не заставлял себя ждать – с конкурсов, причем в основном международного уровня, она всегда возвращалась с наградами лауреата. Трудолюбие, раскрывающее талант юной танцорки, творческая натура, постоянное движение вперёд и умение работать над собой – основные слагаемые танцевального успеха Кати Гаврилик. И о ее хореографических победах мы уже рассказывали на страницах «ІВ».

Успех не приходит внезапно, каждая победа – результат упорного труда творческого руководителя и воспитанника. Пять дней в неделю Катя занимается танцем: обучается хореографии в ДШИ г. Ивацевичи и обязательно стремится попасть в ГДК на занятия к Наталии Александровне. А в выходные – самоподготовка. При этом ученица СШ № 1 им. В. Гука имеет отличные успехи в учебе. Шестиклассница признается, что окончить вторую четверть с отличием помешала единственная восьмерка по географии, и обещает подтянуть свои знания.

На мой вопрос, как Катя справляется с волнением во время выступления, она смеется, утверждает, что и вовсе никогда не волнуется.
– На «Кубке дружбы» не было возможности апробировать сцену перед выступлением, а во время моего танца свет софитов и прожекторов мешал понять, где она заканчивается. Но даже это не нарушило невероятную, захватывающую дух атмосферу. А после выступления я плакала, потому что мне хотелось снова пережить эмоции во время выступления, – говорит Катя.

Музыкальную композицию под названием «On Then And Now» для номера выбрали с Наталией Александровной вместе. Костюм шили специально для конкурса, тщательно выбирали ткань и продумывали весь образ, ведь для каждого танцевального номера он всегда особенный.

Конкурировать на одной сцене приходилось с 20 участниками, причем номинацию не разделяли по возрастным категориям. Кате удалось превзойти танцоров из заслуженных школ искусств, которые были гораздо старше ее, и танец «Внутренний голос» в ее исполнении получил высокую оценку – до наивысшего, максимально возможного балла не хватило лишь нескольких долей десятых.

Руководитель за Катиным выступлением следила за кулисами на мониторе. А дома с волнением наблюдали за прямым эфиром все родные, близкие и друзья, прямую трансляцию выступления можно было посмотреть на YouTube-канале. Хорошую поддержку и подспорье всегда оказывают Катины родители, они и в этот раз ни на минуту не сомневались в успехе своего ребенка и таланте ее руководителя. Многие зрители отдали свои голоса за Катю в смс-голосовании за выход в финал, и пусть победить не удалось, Катя благодарна каждому, кто таким образом ее поддержал.

А еще девочка отмечает, что на переменках в школе, дома и в любую свободную минутку она танцует, а порой ей даже трудно высидеть весь урок без движения. В будущем она мечтает стать программистом и открыть собственную танцевальную студию. Ну а пока – реализация ближайших планов. В апреле творческий тандем талантливого руководителя и юной танцовщицы будет покорять международный конкурс «Миллениум».

– Мы еще встретимся с Вами на интервью по поводу моей победы в «Миллениуме»! – с уверенностью заявила мне на прощание Катя Гаврилик.

И эти слова не посеяли ни капли сомнения. Ведь уверенность в своих силах и такая невероятная любовь к танцу – это уже половина успеха.

Оксана Терешко.
Фото из архива Наталии Куратник.

Поделиться