Строения возвели на МТК «Сторожовщина», потратив на это более 13 млн руб. кредитных ресурсов, бюджетных и собственных средств. Это один из проектов, реализованный по Указу Президента Беларуси № 442 «О строительстве (реконструкции) молочно-товарных комплексов». Десятки подобных животноводческих комплексов появляются по всей стране для того, чтобы получать высококачественную продукцию, увеличивать производительность труда, свести к минимуму труд ручной – чтобы работать эффективнее. Создаются условия – и для комфорта работников, и для комфорта животных, и это прекрасно видно на примере обновленного МТК «Сторожовщина», экскурсию по которому для журналистов провел директор ОАО «Коссово» Вячеслав Шестак.

«Сторожовщина» – это молочно-товарный комплекс, известный тем, что к его преображению приложил руку сам Глава государства. Посещая ОАО «Коссово» в 2017 году, Александр Лукашенко дал поручение модернизировать ферму хозяйства. За несколько месяцев здесь построили коровник на 300 мест, навозохранилище, несколько сенажных ям, забетонировали хоздвор. Результат не заставил себя долго ждать. Когда Вячеслав Александрович стал руководителем хозяйства, в 2015 году, здесь получали от коровы 3 300 кг молока, лишь восемь процентов которого производилось сортом экстра. В прошлом году доили стопроцентную экстру, товарность – 92,2 %. Молоко из ОАО «Коссово» аттестовано на соответствие стандартам ЕС и идет на производство детского питания.

Удой на корову в 2023 году составил 8 995 кг (+742 кг к уровню 2022 года). Это один из лучших результатов среди сельхозпредприятий района. И он показан даже при том условии, что на время большой стройки животным пришлось потесниться. Но больше никакой скученности! На прошлой неделе у буренок было новоселье. Два коровника – каждый на 240 мест – заполнены полностью, часть стада осталась в прежнем «доме» 2017 года постройки. Комплекс рассчитан на 800 голов, дойное стадо ОАО «Коссово» со временем увеличат до максимума.

Коров переселили в достаточно просторные помещения, и это сразу бросается в глаза. Проект претерпел изменения, учли пожелания директора сельхозпредприятия. Типовые коровники превратили в двухрядники (обычно строят четырехрядники), стойловую раму расширили и удлинили, стал длиннее и кормовой стол. При строительстве коровников разрешено исходить из расчета 50 см кормового стола на голову, но коровы в хозяйстве крупные, по 600-700 кг, и было решено увеличить фронт кормления до 70 см на голову и продлить стол на 90 м. Теперь весь скот может питаться не по очереди, а одновременно, всем хватает места. Расстояние между стойлами также шире обычного, чтобы кормораздатчик свободно проезжал между полосами розданного корма.

Доильно-молочный блок с оборудованием фирмы «Вестфалия» Вячеслав Шестак назвал идеальным. Одновременно доится 40 голов скота – в двух параллелях, старая доильная установка, с которой работали до сих пор, позволяет доить одновременно 24 коровы. Новая техника «умнее»: к примеру, аппараты, которые присоединяются к вымени животного, моются и сушатся сами, как только их отсоединят. Есть и другие опции – персонал только изучает функционал, в день нашего визита шла обкатка оборудования. Еще одно новшество – электроподгонщик. Представьте сотню коров, которая заходит в загон, за животными опускается металлическая рама, которая движется в направлении доильной установки и подталкивает к ней животных – это удобно и экономит время.

Кроме того, когда смотришь на 700-килограммовых коров, бросает в пот от мысли, что работник фермы может оказаться под ногами у стада. Электроподгонщик нужен не только для удобства, но и для безопасности. После дойки эта же металлическая рама опускается на пол и выталкивает из загона на решетку продукты жизнедеятельности животных – все продумано. Вообще ввод нового доильно-молочного блока гарантирует и компьютеризацию многих процессов в животноводстве, заведующий МТК «Сторожовщина» Людмила Кот уже вникает в компьютерные программы.

– Условия хорошие, всё видите сами. Работы много, еще знакомимся с новым, а оборудование достойное. Операторов машинного доения на комплексе шесть: четверо на основной дойке и двое на раздое. Справляемся. Директор у нас хороший. Во всем разбирается, всем интересуется, всегда поможет, ни в чем не откажет, – сказала Людмила Николаевна, отвлекаясь от работы буквально на минуту – начиналась дойка.

Заходим в молочный блок с холодильниками, два на десять тонн и два – на пять. Слесарь Дмитрий Лоскутов проводит контрольную проверку оборудования, и по шлангам бежит молоко – белое золото хозяйства.

В здании, где разместился доильно-молочный блок, много вспомогательных помещений: работникам есть где помыться, переодеться, постирать спецодежду и перекусить. Красота, чистота, глаз радуется. На территории МТК еще ведутся отдельные строительные работы – достраивают весовое хозяйство, санпропускной пункт, ограждение. Когда они завершатся, в погожий день комплекс будет как с картинки. Генподрядчик объекта – УП «Ивацевичская ПМК-11».

ОАО «Коссово» выбилось из аутсайдеров и теперь часто – на лидирующих позициях в районе. Вячеслав Шестак вроде и говорит понятные для многих руководителей и аграриев вещи, но почему-то не у всех получается применить теорию на практике. Но пытаться и учиться никогда не поздно, оттого мы часто пишем про опыт передовых хозяйств. Мы еще не раз побываем на МТК «Сторожовщина» и рассчитываем увидеть дальнейшее развитие – вложенные в АПК деньги должны работать на государство, на обеспечение продовольственной безопасности страны, на формирование ее экспортного потенциала.

Формула успеха
Директор ОАО «Коссово» Вячеслав Шестак:

– Повторяю, что выйти на высокие показатели по молоку помогут четыре К: кадры, корма, коровы, комфорт. Эта формула работает.

Кадры… В первую очередь нужно, чтобы директор был хозяином, однако отмечу, что в животноводстве сложно без толкового ветврача и отличного осеменатора. После них идет оператор машинного доения. От доярки зависит профилактика маститов, с маститами у нас не все гладко. Рассчитываю, что новая доильная установка, а с ней и новый подход в доении помогут нам в этом вопросе. Мастит для коровы, как рак для человека – до конца не вылечишь.

Естественно, важны корма. Они у нас отличные, проверенные, и их хватает – создан полуторагодичный запас. Чем кормим? В рационе – качественный кукурузный силос (40 % в концентратах кукурузного зерна), хороший бобово-злаковый сенаж, шрот – обязательно по 3 кг на голову в сутки. Результат есть. Корма смешивает и раздает немецкий кормораздатчик, берешь в руки такой корм – и он рассыпается. Корова скомканный корм есть не будет.

Коровы – тут понятно, крупное животное больше съест и даст больше молока. В прошлом году доили в среднем 27 л на голову в сутки, это отлично, так что наши коровы нас не подводят. Хотя руки и не дошли до того, чтобы вплотную взяться за воспроизводство, за селекцию, да и траты большие. Но в идеале надо заниматься племенной работой, потенциал у животного – большое дело, у наших черно-пёстрых коров он невелик. Ну а комфорт – корове, как и человеку, нужно пространство, чтобы она свободно поела, прилегла. Щетки-чесалки, вентиляторы с орошением в жару – в новых коровниках все это есть.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться