В небольшой деревушке Ёлки, в 6 км от Ивацевичей, расположилась агроусадьба с задорным названием «Ёлки-палки». Ее хозяйка, ивацевиччанка Елена Пекарская, вместе с супругом Сергеем, уроженцем Яглевичей, однажды захотели себе домик в деревне, и он отыскался в Ёлках. Старенький, с огромной полуразрушенной печью, но зато какой простор вокруг! Участок в 33 сотки, где можно порезвиться сыну, разбить сад и отдохнуть вдали от городской суеты, посторонних глаз, куда можно позвать на пикник друзей. Вместе с недвижимостью он покупался под дачу в далёком 2006 году, и открывать там агроусадьбу никто не собирался. Однако сама жизнь подтолкнула к этому решению…

Но прежде чем рассказать об усадьбе, давайте поближе познакомимся с четой Пекарских. Елена до того, как стала хозяйкой агроусадьбы, долгое время работала в «Беларусбанке», а образование получила в Пинском банковском техникуме и Брестском государственном техническом университете (специальность – финансы и кредит). Сергей также учился в Пинске – в сельскохозяйственном техникуме, где получил профессию землеустроителя. Какое-то время он работал в ДЭУ № 23 – мастером-геодезистом. С гордостью за себя вспоминает тот период своей жизни – какие масштабные объекты удавалось строить с нуля, и, проезжая по дорогам, к созданию которых приложил руки, испытывает моральное удовлетворение: человек рожден, чтобы созидать. Однако в 90-е ему захотелось уйти на вольные хлеба – стал ИП, занимался торговлей и сейчас продолжает предпринимательскую деятельность. Елена и Сергей воспитывают сына. Алексею – 18, он студент Ивацевичского аграрного колледжа.

«Я бы здесь жил»

– Дом в Ёлках мы отремонтировали – сделали перепланировку, а в 2010 году пристроили к нему баню. Опять же для себя, для своей семьи, – рассказывает Елена, показывая свои владения. – Стали проситься в баню друзья, места во дворе много – отмечали у нас дни рождения. Приехали как-то к нам знакомые из Тулы и говорят: «А чего вы агроусадьбу не откроете?» И мы задумались… Войти в бизнес было легко – документы оформила за день, налоги небольшие (изначально одна базовая величина в год). И нам ничего не надо было строить – все было готово, поэтому и кредит брать не пришлось. Так за один день я стала хозяйкой агроусадьбы, и случилось это в мае 2018 года.

– Хорошо у нас, я бы жил здесь, – подключается к разговору Сергей Пекарский. – Многое делали своими руками. Недавно достроили навес, мебель для него смастерили, поэтапно меняю забор. Наша фишка – большой бассейн (на 16 т воды). Елена создала здесь цветущий райский уголок. Если бы предложили сейчас перепродать дом за большие деньги, не согласился бы в первую очередь потому, что в городе на этажах не отдохнешь, тянет на природу, на свежий воздух. Мы ведь и сами здесь отдыхаем, и с другими делимся. Изначально было страшно оставлять дом на посторонних, в первый год в усадьбу пускали только знакомых, а потом привыкли, теперь среди отдыхающих есть и постоянные клиенты, и новые лица.

А гости кто?

Это семьи с детьми. Для малышей здесь раздолье: большая территория, бассейн, купаться в котором безопаснее, чем в озере, детская площадка – горка, качели. Тишь да гладь, да Божья благодать. Комнат в доме две, и в одной – двухъярусные кровати, которые особенно любят дети. В доме есть санузел – условия как в городе, но в интерьере – сельский колорит. Стены на кухне обиты доской и пропитаны составом, позволяющим дереву дышать. Здесь, кстати, частично сохранили печку, только теперь у нее более современный облик. Все по-домашнему, по-простому, будто ты пришел в чье-то жилище, и тебя вот-вот будут потчевать чаем.

Следующая категория отдыхающих – компании любителей бани, которые также рады наличию бассейна, в него отправляются прямо из парилки даже зимой (вода замерзает, но можно сделать прорубь). Парилка просторная, стены обшиты ольхой, полки из липы, парок, по словам хозяев, – то что надо. В предбаннике – интересные предметы интерьера, камин, большой стол, за которым удобно располагаться для отдыха. Баню можно арендовать отдельно, не оставаясь на ночевку. Но если арендуется весь дом, баня включена в стоимость. И в одном, и во втором случае нет ограничения по времени – парься, сколько душе угодно.

Третья категория отдыхающих – желающие отметить второй день свадьбы, день рождения, провести корпоратив. Хозяева в усадьбе не готовят, да это и не требуется. Приготовить шашлык или уху самостоятельно – для многих гостей это часть развлекательной программы. На территории есть большой мангал, на котором можно готовить не только на шампурах, решетке, но и в казане. Есть кухня с бытовой техникой. К дому пристоен навес, за столами под ним может разместиться компания из 30 человек. У мангала – беседка, оплетенная девичьим виноградом, – место для мини-компаний или отдыха в уединении.

Чтобы усадьба была успешной…

Если прогуляться вокруг дома, тебе встретятся оригинальные качели, телега и… колодки (деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, в них заковывали преступников). Ну а что? У кого-то в усадьбах предметы старины, быта на стенах развешаны, а тут колодки – оригинально, получилась нетривиальная фотозона, где были запечатлены многие отдыхающие. Идем дальше и видим гнездо
аистов, которые облюбовали столб во дворе, – это добрый знак. Дальше – детская площадка, бассейн и баскетбольное кольцо. Любят отдыхающие побросать в него мячи (и повисеть на кольце тоже любят, из-за чего его не раз приходилось восстанавливать). В гараже – хозяйский квадрацикл, на котором гостей могут покатать по окрестностям.

Территория зеленая – много насаждений, особенно хвойных (есть и ёлки), много цветов. Из плодовых деревьев – яблони, а сразу за забором – личное пространство семьи Пекарских, где растут и груши, и сливы, и малина с виноградом. Есть там и мини-огород с зеленью, огурчиками, клубникой. Сами кушают и гостей угощают. А еще хозяева держат двух собак.

И Елена, и Сергей понимают: чтобы агроусадьба была успешной, нужно поставить себя не место отдыхающих и поразмыслить, чего бы им хотелось. А хотелось бы им не ехать в усадьбу за тридевять земель, а добраться до нее быстро; чтобы забор был повыше и контроля со стороны хозяев поменьше; чтобы посидеть за разговорами можно было подольше и банька была растоплена не строго на три часа; чтобы если музыка играет чуть громче, соседи не вызывали милицию (а то ведь случалось такое, что в «Ёлки-палки» переезжали из другой усадьбы, где так и не удалось погулять на славу). Вот примерно такой, удобной во всех этих смыслах, и сделали Елена и Сергей свою усадьбу. По соседству с ней в основном дачи да пустые хаты. А ведь когда-то Пекарские собирали в своем дворе местных бабушек и организовывали для них купальские гуляния. А сейчас не для кого делать это, да и сами от компаний подустали, хотя по натуре и Сергей, и Елена очень гостеприимные и умеют дружить по-настоящему.

Спрос на отдых в «Ёлках-палках» есть. Летом, в сезон отпусков, она бывает занята и на выходных, и в будни. И бронировать усадьбу надо заранее, как и на новогодние праздники. Cделать это можно по телефону 8 (029) 726-71-54 (Елена Валентиновна). Аренда дома обойдется в 300 руб. в сутки (баня включена), аренда бани – 200 руб. с компании. У усадьбы есть своя страничка в Instagram – elki­_palki_ivacevichi. Просмотрев посты и сторис, вы сможете убедиться, что ее территория хороша и зимой, и летом. Хозяева и дальше планируют наполнять ее красотой. Есть идея украсить участок фигурами, вырезанными из дерева. Есть планы и по ремонту. Содержание усадьбы, как оказалось, – дело затратное и хлопотное, но Елена и Сергей отказываться от него не намерены: нежданно-негаданно агроусадьба стала тем, что в тяжелый период вдохнуло в них жизнь. «Ёлки-палки» – одна из восьми усадеб района, которые в этом году успешно прошли перерегистрацию, а это в своем роде тест на качество агротуристических услуг, и они могут быть оказаны и вам, запишите номер.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото автора.

Поделиться