В Коссово состоялось открытие мемориальной доски в честь Владимира Толкачёва

9 мая, в День Победы, состоялось знаковое событие в г.Коссово – открытие мемориальной доски в честь Владимира Толкачёва, Почетного гражданина Ивацевичского района, который прошел Великую Отечественную войну, а мирную жизнь посвятил Коссовской городской больнице, где следуя клятве Гиппократа преданно работал более 40 лет, из них 24 – главным врачом.

Увековечение памяти известных земляков делает историю более яркой. Такое мнение высказал заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец во время митинга, посвященного церемонии открытия мемориальной доски Владимиру Толкачеву на стене здания Коссовской городской больницы. «Мне посчастливилось знать Владимира Михайловича и скажу, что это был замечательный человек и врач, – заметил Александр Федорович. – Читая его воспоминания о войне, понимаешь каким великим и светлым праздником был для нашего народа и его лично этот день – 9 Мая. Именно поэтому он стал днем открытия мемориальной доски в его честь».

Это значимое событие для медицинских работников и жителей города Коссово и в целом Ивацевичского района и хороший стимул для молодого поколения медицинских работников быть достойными человека, чье имя вошло в историю района. «Он не только наш коллега-медик, он прошел войну, настоящий фронтовик. Под его руководством строились стены этой больницы, формировался коллектив, многие из него уже сами сегодня ветераны труда. Рад за то, что жители и еще многие поколения медицинских работников будут помнить его и его наставничество. Спасибо медикам, именно за пожертвования медицинских работников был сделана памятная доска. Это была наша принципиальная позиция, когда обсуждался  вопрос увековечивания памяти этого уникального человека.  Светлая память о нем, а мы, медики, не подведем», – отметил главный врач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович, которому вместе с дочерью Владимира Толкачева Ларисой Булгаковой было дано почетное право открытия мемориальной доски.

И ведущая мероприятия, и дочь рассказали об уникальном для Коссовщины человеке, отце и враче Владимире Толкачеве.

Церемония открытия памятной доски завершили  возложением цветов, а минута молчания наполнила сердце благодарностью медицинским работникам района, семье, коссовчанам за память. О Владимире Толкачеве, о всех, кто приближал Победу и спасал жизнь. Пусть они живут в нашей памяти.

Валентина БОБРИК. Фото автора.