Молодежный хор «Созвучие» отметил свой первый юбилей

8 мая, накануне Дня Победы, в Телеханах произошло неординарное событие – свой первый юбилей отмечал молодежный хор «Созвучие», созданный пять лет назад художественным руководителем ЦКиД Викторович (Исаковой) Кристиной Александровной.

Совсем юные девчушки-старшеклассницы – замечательные певуньи – отмечали свой праздник: феерию во славу музыки и любви. Он так и назывался «Аллилуйя любви».

Прекрасно, со вкусом оформленная сцена, световое и музыкальное оформление сопровождалось демонстрацией слайдов о молодом коллективе. Представление началось с премьерной для хора песни «Беловежская пуща», которая славила нашу землю. Вместе со своими воспитанниками ее исполняла руководитель и вдохновитель хора Кристина Александровна.

Так непривычно величать ее Александровной, ведь совсем недавно, как ее теперешние подопечные, Кристина начинала петь здесь же, на Телеханской сцене, еще учась в школе. Со временем росло ее певческое мастерство и после окончания Барановичского музыкального колледжа и Белорусского университета культуры и искусств, Кристина стала замечательной профессиональной солисткой, известной не только в нашем поселке, но и в районе,  области. Обладая уникальным голосом и манерой исполнения, она является постоянной участницей концертов, конкурсов. Мало того, Кристина – тонкая поэтическая натура. Она пишет стихи, поет в церковном хоре, ведет активную творческую жизнь. При том она является образцовой мамой и женой.

Очень благодарна Кристина своим родителям, привившим ей любовь к музыке, и своему первому педагогу – Эмме Ивановне Чайчиц, преподавшей ей азы певческого мастерства.

Кристина обладает не только идеальными вокальными данными, но и безукоризненным вкусом, изяществом, тактом, она всю себя отдает делу служения искусству.  И с этим она справляется отлично.

Вот и сегодняшний концерт она выстроила четко и последовательно. Первая часть белорусские народные песни. Так и должно быть, ведь нынешний год – это Год малой родины. Затем исполняется военный цикл. А как же иначе? Ведь это святое: концерт идет накануне Победы. В тетьей части концерта звучат песни 60-70-х годов. И это правильно. В зале много гостей того поколения. А дальше  — современные  песни. Это для ровесников, друзей, одноклассников.  И, конечно же, песни о любви, для всех и на все времена!

Апофеозом концерта стала песня «Аллилуйя любви», (авторы  Д. Новиков и С. Оленберг), которая была встречена самыми горячими аплодисментами. Ну, а закончился концерт песней «Телеханы», написанной нашим земляком,  известным музыкантом Игорем Квашевичем. Весь зал стоя пел ее вместе с хором.

Шестеро девушек, участниц хора, покорили зал своим мастерством. Партию сопрано исполняли Яна Мялик, Анастасия Островская, Дарья Позняк. Великолепно исполняли партию альтов Ангелина Викторович, Виктория Абрамчук, Александра Беглик.

Особенно впечатлило выступление руководителя хора Кристины и ее сестры Ангелины, еще только начинающей и пока еще мало известной исполнительницы, хотя петь она начала со второго класса. Песня сестер «мы вдвоем» тронула, заставила почувствовать всю силу любви, проникнуться ею.

Особый шарм придавал концерту ведущий Тимофей Филютич. Тимофей лицеист. Все у него еще впереди. Но он уже сейчас великолепно и уверенно держится на сцене, он эпатировал публику своей стильной прической, манерами, стилем ведения концерта. Тимофей не только конферансье, но и отличный танцор: изящный, пластичный. С достоинством подающий себя и свою партнёршу по танцу Анастасию Куратник. Кстати, песни хора перемежались и другими танцами в постановке балетмейстера Ирины Тихончук.

Разбавлял девичье царство и украшал его еще один молодой человек – исполнитель сольных песен Евгений Равинский. Почти два часа шел концерт, но никто не устал, никто не ушел из зала. Зрители долго не отпускали молодых исполнителей. Аплодисменты, цветы, подарки, слова благодарности …

Управделами Телеханского сельисполкома  Елена Кайль вручила руководителю хора грамоту за исполнительское мастерство. Директор ЦКиД Наталия Бинкевич вручила девушкам грамоты за активное участие в культурной жизни поселка, пожелала дальнейших успехов, и отметила, что будущее в руках молодых.

Специалисты ГУК «Ивацевичская районная клубная сеть» Елена Титова и Галина Ефремова вручили девушкам сувениры, отметив, что Телеханы богаты талантами и их вполне можно считать золотым фондом культуры района.

Все это феерическое волшебство снимал оператор Владимир Яковчук. За музыкальное оформление зрители благодарны звукооператору Александру Викторовичу, надежным помощником в подготовке концерта была худрук ЦКиД Анжелика Викторович.

Игра света, красок и музыки была  столь блистательной благодаря Виктору Сачковскому, артисту- любителю ЦКиД. А со вкусом подобранные слайды, демонстрируемые Захаром Кононовичем, помогали восприятию концерта.

«Аллилуйя любви» — именно этими словами хочется завершить свои впечатления от концерта, ибо именно любовью, любовью к своей стране, к Родине, к людям и к музыке была насыщена атмосфера праздничного концерта.

 

Р.А. Пархута.