Гостехосмотр: итоги совместных рейдов с ГАИ

Транспортный поток на улицах становится более плотным и напряженным, а влияние их технического состояния на нашу безопасность становится всё значительнее. За 2018 год количество ТС увеличилось на 519 и составляет 36834 единицы.
Анализ результатов работы по организации прохождения государственного технического осмотра показывает снижение количества автомобилей, представленных для прохождения гостехосмотра, и соответственно, снижение выданных разрешений на допуск ТС к участию в дорожном движении. За четыре месяца текущего года указанную процедуру прошло 2435 ТС, что на 402 единицы меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самое значительное снижение выдачи разрешений в первом квартале было зафиксировано в марте. Причиной этому явилось то, что все автомобилисты находились в состоянии ожидания с 1 апреля т. г. изменений в порядке уплаты госпошлины за допуск ТС к участию в дорожном движении. Планировалось отвязать транспортный сбор от техосмотра и установить возможность его уплаты по месяцам. Поэтому большая часть автолюбителей решила временно воздержаться от уплаты, не желая переплачивать (предусматривалась скидка в размере 20 процентов при оплате за год). Но, к сожалению, этого не произошло, так как принято решение повременить с указом об изменении платежей, чтобы взвесить все плюсы и минусы.
В целях исправления сложившейся ситуации в этот период было активизировано проведение совместных рейдовых мероприятий с Госавтоинспекцией. 
За истекший период проведено 11 совместных рейдов, проверено боле 140 ТС. При этом выявлено 50 нарушений, из них 40 фактов эксплуатации автомобилей без прохождения гостехосмотра. По указанным нарушениям отдельные водители были привлечены к административной ответственности.
Вышеуказанные мероприятия в дальнейшем будут проводиться ежемесячно и иметь при этом профилактическую направленность.
На сегодняшний день в г. Ивацевичи функционирует две диагностические станции, которые позволяют практически полностью исключить очереди и избавить автомотовладельцев от утомительных ожиданий. Следует напомнить, что своевременно пройденный техосмотр – это первый и более действенный шаг к повышению безопасности на дорогах и уверенности в своем автомобиле.
Александр Любаев, инженер по допуску ТС к участию в дорожном движении филиала
УП «Белтехосмотр» в Брестской области.
Дмитрий Юдик, старший госавтоинспектор ОГАИ Ивацевичского РОВД.