О пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и  сохранить их. 

По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проводят мониторинг готовности уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особе внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая  и т.п.

Для того, чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму.

Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, в то числе быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка, которая должна иметь исправное ограждение, молниезащиту, первичные средства пожаротушения, пожарные водоисточники (водоемы, резервуары и т.п.) с устройствами для установки на них пожарных машин и забора воды или пожарные гидранты на наружной водопроводной сети.

Во избежание загорания кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами и глушителями тракторы – тягачи и автомобили, занятые на разгрузочно-погрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на 3 м. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки рассыпанного сена.

Для предотвращения самовозгорания сена необходимо осуществлять постоянный контроль за влажностью- при влажности грубых кормов более 17% должна производиться их досушка.

На протяжении 60 дней  после завершения процесса закладки грубых кормов необходимо проводить ежедневные измерения температуры с регистрацией в журнале.

Ивацевичский РОЧС.