Запрет на вылов сома еще действует!

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что на водоемах Брестской области с 19 мая введен запрет на вылов сома обыкновенного, который продлится по 20 июня.

Сом нереститься позже других рыб при подогреве воды 18оС и более. Запрет на его лов в период нереста является одной из мер охраны этого, некогда краснокнижного вида.

Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, тем самым являясь чистильщиком водоемов и создающим здоровую водную фауну.

Незаконная добыча одной особи сома в запретный период обойдется нарушителям в 12 базовых величин (306 бел. рублей). Кроме того, нарушителю Правил рыбалки придется уплатить штраф в размере от 20 до 50 б.в. (от 510 до 1275 бел. рублей). Уголовная же ответственность наступит, когда рыбак выловит 9 и более особей сома.

       Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8 0162 25 50 00), Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8  01643  2 54 56).        

 

И.И. Каленько, заместитель начальника межрайонной инспекции         .