Акция безвозмездного донорства: поддержите!

3 июня в отделение переливания крови УЗ «Ивацевичская ЦРБ» с утра шли люди, в большинстве медики, чтобы подать пример безвозмездного донорства. Зачастую те, кто делится своей частичкой жизни, скромны и не спешат заявить о себе и на вопрос, почему Вы стали донором, пожимают поначалу плечами. И я их понимаю, потому что выражение: «Хотелось помочь спасти чью-то жизнь» сегодня звучит как-то банально, оно затерто, как говорят, до дыр. А доброе дело остается до глубины добрым, когда об этом не кричишь, не говоришь пафосно.  И все же, это герои не только в моих глазах, и их донорская кровь – это спасение жизни.

– Я с большим уважением отношусь к донорам, которые сдают кровь на безвозмездной основе, – говорит заведующая отделением Светлана Головач, кстати, Почетный донор Республики Беларусь.  – Потребность в донорстве растет, потому что кровь никакими искусственными препаратами не заменишь. К примеру, терапевтическое отделение переливает на сегодняшний день больше, чем реанимация и хирургия вместе взятые. Или свежий пример: сегодня Береза обратилась: «Срочно нужна вторая минус». Конечно, мы поделились своим запасами, потому что какому-то человеку надо помочь. Но запасы надо пополнять.

В этом году отделение переливания крови проводит  не первую акцию, которая  популяризирует безвозмездное донорство. Следующая акция – 6 июня. Каждый здоровый житель нашего края может поддержать эту гуманную идею, если более осознанно подойдет к этому вопросу.

Валентина БОБРИК.