Завершены выборочные проверки предприятий

Работниками инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершены выборочные проверки предприятий согласно плану выборочных проверок на 1-е полугодие по Брестской области, среди которых ГУСП «Ивацевичская ПМК-11», Унитарное предприятие «Брест-травы», ОАО «Мичуринск», ОАО «Гортоль» и ОАО «Победа».

В ходе проверки объектов были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности:

  • — в ГУСП «Ивацевичская ПМК-11» допущено изменение части здания по функциональному назначению и самовольная перепланировка без разработанной в установленном порядке проектной документации. Двери, расположенные на путях эвакуации из административного здания, не оборудованы замками с возможностью их свободного открывания изнутри без ключа, не разработаны планы эвакуации из административного здания. В бытовых помещениях допускаются к эксплуатации не теплоемкие металлические отопительные печи не заводского изготовления. Места для курения на территории строительной площадки объекта «Реконструкция МТФ при а. г. Воля Ивацевичского района» не отвечают требованиям и др.
  • — на УП «Брест-травы» выявлено, что не соответствуют требованиям пути эвакуации из зданий объекта: двери, расположенные на путях эвакуации из административного здания, производственных и складских зданий, на территории завода не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа, под маршами лестничных клеток административного здания допускается складирование горючих материалов. На дымонепроницаемой двери на уровне 1-го этажа эвакуационной лестничной клетки в административном здании отсутствует устройство для самозакрывания двери (автоматический доводчик). Также должного внимания со стороны ответственных лиц не уделяется вопросам обеспечения и проверки первичных средств пожаротушения, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения и др.
  • — в токарном помещении здания центральных ремонтных мастерских, гараже легковых автомобилей ОАО «Мичуринск», а также цехе производства молока на ферме в д. Глинная к эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы не промышленного (заводского) изготовления, а в помещении проходной на территории механического двора в аг. Омельная отопительная печь имеет трещины в корпусе.
  • — при проведении проверки ОАО «Гортоль» было установлено, что в помещении проходной на территории механического двора в д. Речки, на ферме в д. Рудня к эксплуатации допускаются отопительные печи с нарушениями требований пожарной безопасности (имеются трещины в корпусе печи), в токарном помещении на территории механического двора в д. Гортоль к эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы не промышленного (заводского) изготовления, пункт заправки ГСМ в аг. Гортоль не в полной мере обеспечен первичными средствами пожаротушения, пожарный водоем на территории механического двора в д. Гортоль не заполнен водой и др. нарушения.
  • — в ОАО «Победа» необходим ремонт печного отопления — неисправны корпуса печей, установленных в проходной ремонтно-механического двора а. г. Волька-Обровская (трещины в корпусе), бытовом помещении ремонтно-механического двора, МТФ д. Житлин, печи, установленной в помещении весовой ЗСК а. г. В.-Обровская (отверстие в дымоходе, трещина в корпусе заделаны монтажной пеной, не зафиксирован предтопочный лист у топочного отверстия), не осуществляется уборка, проливка водой золы, шлака, удаляемого из печи МТФ д. Житлин (выгрузка осуществляется на пол) и др.

По всем выявленным нарушениям к административной ответственности привлечены виновные должностные лица. Руководителям вручено предписание по устранению всех выявленных нарушений.

В. А. Дыдышко, исполняющий обязанности начальника Ивацевичского РОЧС.