По результатам проведенных мониторингов

Работниками инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершены мониторинги следующих объектов:

  1. ООО «БэйсикТимбэ Компани» (директор Попко Б.И.).В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности на объекте, пути эвакуации в административном здании не обозначены опознавательными знаками. Допускается хранение горючих материалов (горючих производственных отходов), готовой продукции с несоблюдением расстояний от зданий и сооружений объекта.

 

  1. ИООО «Бытеньский ДОЗ» (директор Троцкая Е.К.).В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно требуется обеспечить разработку общеобъектовой инструкции, планы эвакуации в административном здании не соответствуют установленным требованиям,

Должного внимания со стороны руководства не уделяется вопросу обеспечения безопасной эвакуации на объекте: не предоставлены подтверждающие документы, подтверждающие показатели пожарной опасности покрытий полов на путях эвакуации коридоров в административном здании, пути эвакуации в административном здании не обозначены опознавательными знаками, не обеспечена незадымляемость лестничной клетки, в административном здании, путем установки устройств для самозакрыванияи уплотнений дверных притворов,  замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации в административном здании не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Не соблюдается противопожарный режим на территории объекта (допускается курение на территории объектов вне специально оборудованных для этих целей месте), не произведена уборка территории от растительности и горючих отходов. В токарном помещении здании механических мастерских не проводится уборка от горючих пылей и их отложений на технологическом оборудовании. Допускается хранение горючих материалов (горючих производственных отходов), готовой продукции с несоблюдением расстояний от  зданий и сооружений объекта.

В помещении механических мастерских, к эксплуатации допускается теплогенерирующий аппарат и отопительный прибор не промышленного (заводского) изготовления. Осветительное оборудование в цеху №3  эксплуатируется не в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя (светильники не оборудованы защитными стеклянными колпаками, предусмотренными конструкцией светильника).

Цех №3 не оборудован системой пожарной сигнализации. Внутреннее противопожарное водоснабжение (пожарный кран №2) в цеху №3 находится в нерабочем состоянии  (отсутствует соединительная головка на пожарном рукаве).

  1. ОАО «Коссовское МПО» (директор Морозов В.И.). В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно не обеспечена переработка общеобъектовой инструкции, не проведен инструктаж по пожарной безопасности с работниками участка стекла и стеклоизделий, требуется переработка планов эвакуации в здании общежития.

Не соответствует проектной документации здание цеха корпусной мебели (устроены непредусмотренные проектом технологические проемы в противопожарных преградах). В помещении проходной со стороны ул. 8 марта корпус отопительной печи имеет трещины.

Краны внутреннего противопожарного водоснабжения в складе готовой продукции цеха корпусной мебели, центральном складе, здании слесарного цеха, здании склада готовой продукции не обеспечены рукавами и стволами. Отсутствует возможность доступа к  первичным средствам пожаротушения в здании склада в цехе корпусной мебели (заклинена дверца шкафа с первичными средствами пожаротушения). В помещении проходной со стороны ул. 8 марта, в помещении цеха обработки стекла огнетушители требуют перезарядки (отсутствует давление).

Не обеспечена возможность забора воды из пожарных резервуаров (необходимо очистить крышки «сухого» и «мокрого» колодцев от земли, растительности, обслужить запорную арматуру задвижек).

В лестничной клетке №2 здания общежития, расположен уменьшающий эвакуационную ширину прохода электрический щит, не обеспечена возможность свободного открывания без ключа замков на дверях, расположенных на путях эвакуации из здания общежития.

У приемно-контрольного прибора в помещении проходной со стороны ул. 8 марта  не вывешены список шлейфов, порядок действий персонала в случае получение сигнала о пожаре.

Отсутствуют акты установленной формы проверки внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

 

  1. ИУ «Исправительная колония №22» УДИН МВД по Брестской области ( начальник Речиц С.С.).В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно требуется дообеспечитьпервичными средствами пожаротушения (огнетушителями) здание котельной, переработать планы эвакуации во всех зданиях учреждения, для отделки на путях эвакуации в южном крыле общежития отрядов № 1–8 применены материалы с неизвестными показателями пожарной опасности, не проведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения в зданиях общежитий, столовой, медицинского блока с составлением актов.

Двери лестничных клеток общежития отрядов № 1–8не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, в бытовом помещении здания на территории складов установлена нетеплоемкая металлическая печь незаводского изготовления

Система автоматической пожарной сигнализации в зданиях общежитий, столовой, медблока находится в неисправном состоянии.

 

  1. ОАО «Ивацевичи Промстройэнерго» (директор Плескацевичу Л.И.). В ходе проведения мониторинга выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, а именно не разработана инструкция по пожарной безопасности на объекте, не проведена подготовка работников по программам пожарно-технического минимума,
    проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности с фиксацией результатов в журналах, не проведена проверка первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Двери,  расположенные на путях эвакуации из административного здания, не обеспечивают возможность открывания изнутри без использования ключа.

Не обеспечено устройство противопожарной отступки в месте пересечения дымоходом печи, установленной в здании диспетчерской, чердачного покрытия (не менее 100 мм.до сгораемых конструкций).

 

 

По результатам проведенных мониторингов руководителям направлены рекомендации об устранении выявленных в ходе мониторинга противопожарных нарушений.

Сергей Новик, начальник Ивацевичского РОЧС.