14 июля — День работников налоговых органов

Разве можно поспорить с тем, что в экономической истории всего мира налоги всегда и везде играли огромную роль?!

И хотя мы еще пока не можем похвастаться наличием музеев истории налогов, как например, в Германии (город Зигзбург), Израиле (город Иерусалим) или в Англии (Лондон) и т. д., но налоги, как основа государственности, сегодня уже ни у кого не вызывают сомнения.

Уверенной констатацией факта является то, что наше налоговое законодательство – стабильно и понятно плательщикам. Белорусские налоги практически не отличаются от большинства европейских стран.

Для простоты уплаты и общения с плательщиками, на примере мирового опыта, налоговыми органами широко внедряются интернет-технологии.

На протяжении нескольких лет наиболее востребованным из них является электронный сервис «Личный кабинет». Сегодня этим сервисом воспользовались более 75% состоящих на учете организаций и индивидуальных предпринимателей.

Плательщики – пользователи системы электронного взаимодействия – не посещают налоговую инспекцию с целью подачи деклараций – они могут это сделать в электронном виде. Ряд административных процедур также может осуществляться в электронном виде, к примеру, предоставление информации о задолженности в бюджет, о движении средств по лицевому счету плательщика.

Кроме того, программное обеспечение, используемое для электронного декларирования, исключает возможность арифметических и логических ошибок в налоговых декларациях (расчетах), содержит подсказки по заполнению полей.

Серьезным успехом в налоговом администрировании республики можно считать создание личного кабинета для физических лиц. Любой гражданин, который имеет налоговые обязательства, приходит с паспортом в любую налоговую инспекцию (нет закрепленности, не обязательно по месту жительства). Ему выдается его исключительный код, по которому он входит в личный кабинет, где есть начисления, история платежей, задолженности, там же можно получить извещение на уплату налогов. В настоящий момент в нашем районе такой услугой воспользовалось 3 717 физических лиц.

Одной из главных задач налоговых органов является обеспечение доходной части бюджета. Успешная деятельность налоговых органов по выполнению данной задачи позволяет не только финансировать расходы государства на развитие экономики и социальной сферы, но и дает дополнительные возможности для выполнения иных социальных программ (увеличения пенсий и пособий, развития медицинских услуг, строительства жилья и др.).

За первое полугодие текущего года контролируемые налоговой инспекцией поступления составили более 22,5 млн. рублей.

В формировании доходов консолидированного бюджета Ивацевичского района приняли участие 25 447 плательщиков, из них – 1 026 индивидуальных предпринимателей, 702 организации и 23 719 физических лиц.

Основной вклад в формирование доходов бюджета традиционно принадлежит государственным и приравненным к ним организациям, в число которых входят крупнейшие промышленные предприятия района. Однако, следует отметить, что в последние годы доля негосудар-
ственного сектора экономики района в общей массе поступлений заметно увеличивается, в текущем году более 25% внесено коммерческими структурами различных организационно-правовых форм. Положительная динамика отмечена по организациям малого бизнеса.

На долю индивидуальных предпринимателей и физических лиц приходится 5,6 и 2,0% всех поступлений соответственно.

Любопытным фактом налогового администрирования является то, что  в текущем  году доля добровольных платежей в бюджет в общих поступлениях выросла с 94% до 95%. Данный показатель свидетельствует как о повышении налоговой культуры плательщиков, так и об усилении разъяснительно-предупредительной работы, проводимой налоговой службой.

В настоящее время  кардинально изменился подход к осуществлению контрольной деятельности, где преимущественно используются профилактические меры, направленные на предотвращение правонарушений и предоставление плательщику права на добровольное исполнение налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности.

Одной из таких форм работы является камеральный контроль, который основан на принципе: минимум вмешательства и негативных последствий для плательщика – максимум эффекта для бюджета.

Работниками налоговой инспекции по Ивацевичскому району  при проведении камерального контроля налоговых деклараций (расчетов) и иных сведений, имеющихся в налоговых органах, плательщикам направлено 160 уведомлений об установленных отклонениях.

Согласно представленным субъектами хозяйствования уточненным декларациям (расчетам) по налогам дополнительно исчислено к уплате в бюджет 297,9 тыс. рублей. Кроме того, предотвращен необоснованный возврат (зачет) налога на добавленную стоимость в размере 573,6 тыс. рублей.

На протяжении  29 лет происходили не только  изменения в налоговом законодательстве, но  шло и формирование нашей службы, наших традиций и правил работы. Мы уверенно пользуемся надежным фундаментом, который был создан в прошлые годы. Это огромная  заслуга наших ветеранов. Им особые слова благодарности!

Очередную  годовщину создания налоговой службы  инспекция Министерства по налогам и сборам по Ивацевичскому району    встречает с достойными результатами.

Разрешите мне поздравить вас, уважаемые коллеги, всех  ветеранов  с нашим профессиональным праздником!  Пожелать  всем  крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!  Желаю успехов и спасибо вам за наш нелегкий и ответственный труд.

Г. И. Жданеня,

начальник инспекции МНС по Ивацевичскому району.