В Ивацевичском районе зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита

За истекший период текущего года среди населения района зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита, 7 случаев Лайм-Боррелиоза, за аналогичный период 2018 года соответственно 3 и 3.

Заражение клещевым энцефалитом преимущественно произошло при укусе клеща на территориях природных очагов  (в 2018г — 64,3% отзаболевших, за истекший период 2019г – 60%), в остальных случаях при укусе клеща на других территориях – не эндемичных, т.е. происходит распространение вируса на другие территории.

Заболевшие клещевым энцефалитом указывали на посещение территорий в районе населенных пунктов Козики, Ходаки, Руда, Яглевичи, Гичицы, Хороща.

Нужно помнить, что заражение клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления сырого козьего молокаот животных, подвергшихся укусам инфицированных клещей, в первую очередь на эндемичных территориях.

Ивацевичский район наряду с Каменецким, Пружанским, Малоритским, Березовским районами продолжает оставаться эндемичной территорией Брестской области по клещевому энцефалиту, где сформированы природные очаги данного заболевания.

На территории Ивацевичского района природные очаги клещевого энцефалита расположены в окрестностях д.Заполье, д.Белавичи, д.Квасевичи,  п.Зеленый Бор.

Лайм – боррелиоз на территории Ивацевичского района имеет  повсеместное распространение.  Заражение возбудителем Лайм-боррелиоза  было установлено не только в лесных массивах, но и  на территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территориях частных домовладений граждан в сельской местности.

По поводу укусов клещей в организации здравоохранения по состоянию на 11.07.2019г обратился  91 человек, в том числе 24 ребенка в возрасте до 17 лет, за аналогичный период 2018 года соответственно 107 и 34.Наибольшее количество укусов клещей произошло на территории сельской местности (37,7%) и при посещении леса (34,45%).

Клещевойборрелиоз (Лайма-боррелиоз) — бактериальная клещевая инфекция. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит от 2 до 30 дней. Чаще всего на месте укуса появляется пятно розового цвета. Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры тела, головные, мышечные и суставные боли. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности. Данное заболевание встречается  значительно чаще, чем клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит — вирусная клещевая инфекция. От момента укуса клеща обычно проходит от 1 до 26 дней, в среднем 13 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры тела, появления головной боли, тошноты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается резким подъёмом температуры до 39С, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства. В тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности.

В настоящее время продолжается  пора сбора ягод,  наступает сезон сбора грибов, поэтому, хотелось бы еще раз напомнить  о необходимости соблюдать меры личной профилактики клещевых инфекций: используйте одежду из плотной и светлой ткани, это поможет своевременно обнаружить клеща;  одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду;  проводите каждые 15 минут внешний осмотр одежды; используйте  репелленты, которые защитят Вас не только от  клещей, но и отпугнут комаров, мошек и прочих насекомых.

После укуса клеща при обращении в медицинское учреждение пострадавшим, не имеющим медицинских противопоказаний,  для профилактики бактериальных клещевых инфекций назначаются один из антибактериальный препаратов (доксициклин, амоксицикллин, цефуроксим). Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

По желанию снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза. Исследование проводится  в Барановичском зональном ЦГиЭ на платной основе (стоимость исследования 11,57 руб.). Информацию по исследованию клеща можно получить в Ивацевичском районном ЦГиЭ по телефону 9-19-50.

Людмила Ефимович, помощник  врача-паразитолога ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ».