О безопасности отдыха граждан на водоемах района

Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О дополнительных мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» одной из главных причин гибели людей определены безответственное отношение граждан к личной безопасности, низкая культура населения в области знания и соблюдения мер безопасности, а также невыполнение руководителями организаций своих обязанностей.

Анализ состояния общественной безопасности в условиях сложных погодных условий свидетельствует о сохраняющихся в области факторах, способствующих возникновению чрезвычайных происшествий, сложившейся негативной динамике гибели граждан от
внешних причин.

Согласно оперативным данным Брестской областной организации общества спасения на водах, по состоянию на 01.07.2019 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество граждан, погибших от утопления в водоемах области, возросло вдвое (с 24 в 2018 году до 41). Также втрое увеличилось число утонувших несовершеннолетних (с 1 до 3).

Учитывая сезонное увеличение количества чрезвычайных происшествий, связанных с утоплением, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, прокуратурой района проведен анализ причин данных негативных явлений, а также мониторинг соблюдения гражданами и ответственными организациями требований по соблюдению правил безопасности на воде.

Хотелось бы напомнить, что решением Ивацевичского районного исполнительного комитета от 20.03.2019 №327 «О готовности зон массового отдыха граждан к купальному сезону 2019 года», определены следующие места, разрешенные для купания: пляж на пруду «Ивацевичский», пляж бассейна «Коссово», пляж на пруду «Яглевичский», пляж на пруду «Чемеловский» и пляж озера «Вульковское».

Тем же решением определены водоемы, где купание людей запрещено: пруд «Коссово», водохранилище «Журавец», озеро «Галенчицы», озеро «Сомино», озеро «Гутка», озеро «Гоща», пруд «Нехачево», река «Гривда» (в районе д. Руда, Кушнеры, Холопья, Панки, Любищицы, Плехово, Доманово), река Щара (в районе дд. Наливки, Бытень, Доманово, Чемелы, Волька, Могилицы, Добромысль), а также в мелиоративных каналах и в районе автомобильных и железнодорожных мостов.

В соответствии со ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь, за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

В июне 2019 года в водоемах Ивацевич-
ского района, реке Щара у д. Бытень и озере Галенчицы утонуло по одному человеку соответственно. Несчастные случаи произошли в местах, где купание запрещено.

Проведенными мониторингами установлено, что закрепленными за указанными выше водоемами Яглевичским и Бытенским сельисполкомами не приняты достаточные меры, запрещающие купание людей в озере «Галенчицы» и реке «Щара», а также в профилактике правонарушений, в части распития алкогольных напитков в общественных местах, которыми являются в том числе и прибрежные полосы водоемов.

Несмотря на то, что со стороны пляжа на озере «Галенчицы» имеется табличка «Купание запрещено», как местными жителями, так и другими гражданами, данные требования игнорируются, при этом ни одно лицо с начала купального сезона к административной ответственности за купание в запрещенном месте к административной ответственности привлечено не было.

05.07.2019 в ходе осмотра прибрежной полосы озера «Галенчицы» наблюдалась антисанитарная обстановка, пустые бутылки от алкогольных напитков, бытовой мусор и т. п.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес председателей Яглевичского и Бытенского сельисполкомов прокурором района внесены предписания об их устранении, от начальника Ивацевичского РОВД потребовано расширить зоны патрулирования мест, где купание запрещено, в целях выявления нарушителей и привлечения их к ответственности.

И. Н. Колбик,

прокурор Ивацевичского района.