Вот тебе и отдых: путешествие в красоту, путешествие в пустоту

Писала Марина Цветаева: «август – астры, август – звезды», а для меня август – это еще и последние пикники, выезды на природу с палаткой.
Бывает, как у той попрыгуньи-стрекозы, пропевшей все красное лето: не успеешь оглянуться, как зима катит в глаза. Так что в августе впору спохватиться и ехать к воде, в леса – ловить лучи подуставшего солнца, ароматы трав, жечь костры, встречать рассветы.
И вот недавно мы всей семьей выбрались в такую поездку на озеро Паперня, которое возле Ружан…
Я люблю эти места, и мы отдыхали там не впервые. Однако они примечательны не только своей живописностью, но и большим количеством отдыхающих в выходные дни. Здесь буквально «под каждым кустом готов и стол, и дом», и всегда есть риск, что среди всех этих компаний любителей отдыха на природе затесалась одна, а то и несколько неприятных. Мой супруг всегда говорит: если хочешь тишины и уединения, надо ехать в глушь, но в зарослях вряд ли будет комфортно и красиво. А на хорошие места для отдыха всегда спрос, поэтому там приходится идти на компромиссы с соседями по палаткам. И мы всегда выбираем хорошие места, но в этот раз я решила, что в будущем рассмотрю и другие варианты, потому что, к сожалению, людей, которые бесцеремонно вторгаются в чужое простран-ство со своим «богатым» внутренним миром, становится все больше. А совладать с ними все сложнее – и это меня расстраивает.
Когда мои знакомые расспрашивают меня об отдыхе на природе, они часто волнуются, а не покусали ли меня комары. Так вот: комары мне не докучали никогда, а вот отдыхающие-меломаны докучают почти постоянно. В прошлом году удовольствие от поездки было слегка омрачено бессонной ночью в палатке. В ту ночь я выучила наизусть текст наф-талиновой песни про одинокую ветку сирени. А когда она заканчивалась, начинались пьяные танцы до утра под суровую музыку в стиле «тыц-тыц», включенную на полную громкость. В этом году мы взяли с собой на отдых детей, и я волновалась, как бы история не повторилась, но надеялась, что ядро не падает дважды в одну воронку. И что вы думаете? На закате – и ни часом раньше – из соседнего лагеря стали доноситься устрашающие звуки невразумительных песен, и громкость динамиков опять не сулила ничего хорошего. У детей крепкий сон – они удивились, но заснули. А я заснула только благодаря каким-то грозным мужчинам, которые после полуночи решили проблему с музыкой угрозами расправы в адрес диджея. А заодно просветили меломанов, что рядом палатка, в которой спят дети, и надо бы это учесть. Только что им те дети? Едва не завязалась драка, и вечер переставал быть томным, но нет – все благополучно разошлись по своим углам. Видимо, потому что возмущенных было несколько, и они были трезвы и уверены в собственных силах.
Скажем так, это то, что происходило по левую руку от нашей палатки. А по правую, метрах в 20-ти от нашего костра, ближе к ночи расположилась компания местных хлопцев, которые оккупировали лавочки на мини-пляже. Казалось бы, дети уснули, дрова потрескивают, чай кипит. Самое время для приятной ночной беседы у костра, воспоминаний, релакса. Но вообще-то все это трудно делать, когда под ухом гогочут выпившие подростки. И что меня особенно потрясло: я давно не слышала разговора с такой концентрацией мата! Как они вообще понимают смысл предложений, если в них цензурных слов раз-два и обчелся? Надо сказать, что как только те самые грозные мужчины (и одна женщина!) разогнали дискотеку, подростки тоже смотали удочки. Стихли и пьяные женские голоса, горлопанившие застольные песни где-то вдали. А утром я взяла пакет и пошла убирать под лавочкой бутылки от пива, пачки от сигарет, упаковки от салатиков и прочий мусор. Это притом, что мусорные баки – в ста метрах от тех лавочек.
И вот что я имею сказать. Я умею абстрагироваться от внешних раздражителей, и в целом поездка была удачной. Дети впервые ночевали в лесу, в палатке, мы много гуляли, читали, общались, готовили на костре, рыбачили – дочки остались под приятным впечатлением, а это самое главное. Но мне страшно от того, в каком мире им придется жить, с какими людьми сталкиваться. Несмотря на то, что меня удручала бесцеремонность всех тех товарищей, которые, как медведь из басни, пришли на бал, я не подошла к ним и не сделала замечание, не отправила на разборки мужа, потому что знаю наверняка: им по барабану твои доводы, взывания к совести или справедливости, упреки в невоспитанности. Эти люди не понимают сами, что не правы, и не поймут с твоей помощью. Как там написано в Библии? Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Страшно оттого, что такие люди понимают только язык силы. Страшно, что молодые парни думают, что выглядят круто, когда разговаривают матом и ни о чем, когда не убирают за собой мусор. Страшно, что люди выбираются на природу, но не умеют наслаждаться моментом без алкоголя или с малым его количестом.
Знаю, что мы все настолько загружены решением наших мелких насущных проблем, что редко останавливаемся, чтобы подумать о глобальном. Бывает, я и сама отшучиваюсь, что благодаря буддизму ответила для себя на два главных вопроса «кто виноват?» и «что делать?»: никто, ничего. Так проще, но тем не менее. Нельзя закрывать глаза на пропасть, в которую катится мир. И подростки на лавочке, и ребята, кутящие до утра, – все они чьи-то дети, чьи-то внуки, ученики. Подумалось: надо не забывать почаще объяснять хотя бы своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. И самое главное, почему это плохо, а вот то хорошо. Объяснять словами и личным примером. И это вклад в будущее для каждого из нас, эдакая мини-миссия или, если хотите, смысл жизни.
Ольга Шелегович.