Первое богослужение в Телеханском костеле

Торжественная Святая месса в восстановленном историческом костеле Воздвижения Святого Креста в городском поселке Телеханы состоялась 14 сентября в 12 часов.

Это было первое богослужение в храме после 80-летнего перерыва.  Тогда, во время Второй мировой войны, в Пинской епархии погибла значительная часть духовенства, а 90% храмов были отобраны у верующих или уничтожены.
 «Строительство «Каменной святыни» в Телеханах было начато в 1816 году и  закончено в 1823 году, – отмечает бискуп Пинский Антоний Демьянко в своем сообщении, приглашая верующих на торжественную мессу. – В послевоенные атеистические времена костел использовался как кинозал, к которому была достроена площадка для танцев».
В свое время кардинал Казимир Свёнтек вместе с верующими предпринимал усилия, чтобы вернуть святыню. Затем здание было выкуплено бизнесменом  из г. Барановичи  и находилось в упадке около 5 лет.
В прошлом году Пинская епархия  начала работы по  восстановлению костела.
После возвращения храма в нем были проведены основательные ремонтные работы, восстановлен фасад, заменена кровля, проведен ремонт стен, заново открыты и вставлены окна, двери, сделана внутренняя оштукатуривание, побелены стены, подведена вода и электричество, обеспечено убранства костела для совершения литургии. Еще ждут завершения работы по восстановлению внешних стен храма.
С момента открытия, каждое воскресение в 13.00, в нем будет проводиться воскресная месса и двери костела будут всегда открыты для всех прихожан.
Прихожанка Данута Кузнецова.