Миссионерский центр в Бобровичах  социальный проект

Яглевичский приход храма Святого великомученика Георгия Победоносца для воспитанников воскресной школы, их родителей, молодежного братства «Святогор», прихожан и многих неравнодушных людей, детей и подростков стал неотъемлемой частью жизни. Как в большой семье с родителями, на которых хочется равняться, быть похожими. Виталий Кот, настоятель храма, вместе со своей половинкой – женой Оксаной, действительно, «вдохнули» новую – духовную – жизнь в Яглевичи чуть более 10 лет назад, а сегодня они уже вместе с прихожанами несут служение, которое стало глубже и шире.

К приходу присоединили Бобровичи, и начатое здесь в свое время Вениамином Бычковским строительство храма-часовни Святой великомученицы Параскевы Пятницы завершилось силами и под патронажем Яглевичского прихода. А спустя несколько месяцев Виталий Кот со своим «воинством» приступил к реализации нового социального проекта – организации миссионерского центра в Бобровичах.
За это время в Бобровичах не раз побывали, чтоб потрудиться на реконструкции зданий этого объекта, прихожане прихода от мала до велика, школьники г. Ивацевичи, в числе которых «Наследники» из СШ №4 г. Ивацевичи, и даже волонтеры из разных стран.
И вот мы в Бобровичах.
Центр в деревне найти не составило труда. Автор строк была уже здесь в свое время, и можно сравнить картину «до» и «после». Тогда это место было больше похоже на палаточный городок, в котором отдыхала молодежь прихода и училась вести молитвенную жизнь с преподавателями воскресной школы у священника Виталия Кота, который приезжал к ним ежедневно.
Постройки на территории палаточного городка тогда выглядели удручающе, но все неудобства компенсировались незабываемыми впечатлениями от этих мест. Это был отдых, в котором Виталий Кот видел огромную пользу для тела и души, для объединения и сплочения детей и взрослых. И, наверное, уже тогда священник знал, что это место должно стать чем-то большим в его служении и в жизни его паствы.
Сегодня из тех построек ветхий домик слева приобрел очертания красивого современного гостиничного помещения. В нем идут отделочные работы и не за горами тот день, когда всё в нем будет сделано под ключ. В глубине двора выросла большая круглая беседка, посреди которой сделана жаровня для приготовления блюд. За ней – помещение в виде вагончика. В нем волонтеры обедают. А вот корпус справа еще выглядит пугающе. В нем волонтеры ночуют, и скажу, надо иметь весьма героическую натуру, чтобы ночевать в приспособленных к жизни, но еще не отапливаемых комнатах корпуса. В будущем этот корпус, который стоило немалых сил очистить от мусора, станет главным. В нем на первом этаже будут отдыхать дети с ограниченными возможностями вместе с родителями.
– От Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, я получил указ и благословение для организации здесь миссионерского центра в декабре 2015 года, – рассказывает Виталий Кот, который приехал в Бобровичи за час до нас. – Начали с окончания строительства часовенки. Потом почти год ушел на оформление документов и проектов на реконструкцию зданий центра. В это время на нас вышли англичане – благотворительная организация ССLL (Линия жизни детям Чернобыля), которая делает всё возможное, чтобы центр заработал. Они нас нашли в сети. Приехали, посмотрели, и началось наше сотрудничество и соработничество. За три года мы получили возможность отправить в Великобританию наших детей для отдыха, получали гуманитарную помощь. видели стулья и кресла в беседке? Это от них, и они нам предлагали новых партнеров для оказания помощи. Вторую неделю сейчас здесь у нас работают волонтеры-строители из Великобритании. И сегодня по рекомендации ССLL к нам приехали на переговоры испанцы, в том числе, президент общественной организации «Анида». Это третья международная организация, которая проявила интерес к нашему проекту.
– Так это будет международный проект?
– Это будет центр международного значения. Проблема в чем? Есть у нас дети с ограниченными возможностями, которых проблемно вывезти для отдыха за границу, и благотворительная организация из Англии готова создавать условия для того, чтобы наши дети здесь, в прекрасном и экологически чистом месте, могли отдохнуть с родителями. Они занимаются оздоровлением наших детей, везут их на отдых в Англию, посещают эти семьи здесь, помогают в строительстве – это уже четвертая группа волонтеров-строителей из Англии работает. Молодцы, очень стараются.
– А из наших?
– Активно работает наше молодежное братство. Из СШ №4 г. Ивацевичи группа «Наследники», яглевичские школьники. Любая школа может принять участие в нашем проекте и не только школа – все желающие. Вот эти волонтеры за счет своего отпуска приезжают сюда. Для реализации таких проектов это очень важно. Из нашего прихода две бывшие учительницы английского языка Людмила Сергеевна Малевич и Татьяна Аркадьевна Денисюк здесь две недели изо дня в день готовят, убирают, обеспечивают коммуникацию – переводят. В спартанских условиях. Их, наших волонтеров, только двое, но они очень дороги для нашего прихода. И их труд – стимул для других моих прихожан.
– Как можно Вам везде все успеть?
– У меня есть надежная опора – прихожане. Раньше в Яглевичах мне надо было самому косить территорию, заниматься благоустройством, сейчас эти вопросы меня не беспокоят. Сейчас это делают прихожане: косят, полют, убирают… и еще много-много чего делают. Приход Яглевичский, считаю, состоялся, но нельзя христиан-
скую жизнь ограничивать только молитвой в храме. Полнота духовной жизни не только в том, что мы постимся и молимся, а и в том, что мы делаем для людей, для будущего наших детей. В этом полнота служения, поэтому в организации такого миссионерского центра я вижу смысл.
– Много ли детей, кому интересно православие, которые хотят им жить?
– Очень много. Мы в этом году начинаем приступать к строительству воскресной школы в Яглевичах. 45 детей приходит на занятия, и количество прибавляется. Детям это очень интересно. Они и сюда мечтают приехать. Сюда раньше 30 детей привозили. В палаточном городке жили. А сейчас будет домик с санитарными узлами.
– Отдых будет переплетаться с молитвенной жизнью?
– Не случайно миссионерский центр начали с окончания строительства часовни. Очень важно, чтобы каждый человек нашел дорогу к Богу. Отсюда начало жизни человека.
В декабре 2015 года Виталий Кот получил указ Архиепископа Стефана об организации миссионерского центра в Бобровичах, и за три года очень многое удалось сделать. Но невооруженным глазом видно, что для окончательной реализации проекта средства нужны еще огромные.
– Да, их, конечно, нет, но и волонтерский труд очень большая подмога. И любая помощь любого человека, – говорит Виталий Кот. – Собираем средства на строительные материалы, потом приезжают волонтеры и работают. Все делается на добровольные пожертвования.
На базе миссионерского центра предусматривается возможность отдыха как для детей с ограниченными возможностями, так и для иных детей. Вторая часть проекта – строительство на второй площадке палаточного городка, который сможет принимать до 200 детей. Плюс здесь добавилось 40 соток земли, на которых планируется сад посадить, разбить огород.
Благое дело делают прихожане со своим пастырем. И каждый, кто поработает здесь или поможет чем может с радостью, откроет для себя мир в новых светлых красках.
Валентина БОБРИК.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.