ИМНС Ивацевичский район

О реализации продукции животноводства и растениеводства физическими лицами

С 1 января 2019 г. не облагаются налогом доходы граждан и (или) лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, от реализации продукции растениеводства и (или) животноводства, если она выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной в установленном порядке квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела.
В 2018 г. – только для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела.

Кроме того, предусмотрена возможность освобождения от подоходного налога указанных доходов в случае отсутствия справки местного исполнительного и распорядительного органа.
При отсутствии такой справки освобождение от подоходного налога предоставляется на основании информации местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализованная продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на соответствующем земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь.
Кроме того, уточнен перечень продуктов, относимых к продукции растениеводства и животноводства. К продукции растениеводства с 1 января 2019 г. относятся овощи и фрукты, в том числе в переработанном виде, иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады).
Отметим, что в 2018 г. перечень овощей и фруктов в переработанном виде, относимых к продукции растениеводства, был закрытым. В него входили только овощи и фрукты, переработанные путем соления, квашения, мочения, сушения.
В свою очередь, к продукции животноводства стали относить продукцию животноводства (кроме пушнины), полученную от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица).
Татьяна Дабкевич, начальник отдела налогообложения физических лиц.