В Бытенском сельсовете прошла акция «90 + 90 плюс»

Первичная организация  «Белорусское  общественное  объединение ветеранов» в лице Новик В.И., первичная организация «Белорусский  союз  женщин» в лице Пархута Н.А., с участием группы  депутатов во  главе  с  председателем  сельского  Совета  Гринчик Е.Н., старостами, участковым инспектором милиции по Бытенскому  сельскому Совету Письманом А.С., творческой  группой  с СДК: Рабинович Ольгой, Макаревич Еленой, директором  Федосиком Виктором, 1 октября 2019 года поздравили на дому пенсионеров, которым исполнилось 90  и  более лет.  Эта  акция  проводилась  ко Дню  пожилых  людей.

В Бытенском сельском  Совете  долгожителей,  которым  в  этом  2019  году  исполнилось  90  лет,  всего  9  человек:  Корза  М.С., Грабун М.П., Волосенко В.И.,  Кузьмич В.Н., Тарасюк З.Н., Левчук Н.Н., Раинчик О.М., Наливко Н.В., Ефимик Е.Г. Да  плюс  14  человек,  которым  за  90.

Многие из них, к кому мы приехали с поздравлениями, вспоминали свою жизнь. Чувствовалось,  что  им  хотелось  пообщаться.  Просто  рассказать  чуть-чуть о  себе.  На  их  долю   действительно  выпало  трудное  время. Год  их  рождения  1922-1929.  Трудные  годы  после  гражданской  войны, многие  из  них,  научившись  считать,  читать, коряво писать,  вынуждены  были  оставить  учёбу,  так  как  нужно  было  растить  младших  в  семье  детей,  пасти  домашнюю скотину… Подростками они встретили войну, вместе со взрослыми перенесли все  её  тяготы, голод,  холод, страх,.. не раз смотрели смерти в лицо. Трудными были и послевоенные годы. В добрые советские времена все они пополнили армию рабочих в основном в Бытенском комбинате деревообработки, в совхозе, в химлесхозе, пекарне, торговле… С  этих  же  предприятий  ушли на пенсию.

Интересная  статистика у нас получилась. Из 14 человек, которых мы посетили,  12 женщин и только 2 мужчины: Кузьмич В.Н. и Волосенко В.И. Чувствовалось,  что  ждали  они  гостей,  празднично были одеты, в хорошем настроении.  Глаза  их  светились  добром  и  радостью, они совсем не жаловались на жизнь,  хотя тяжело работали, достойно живут сами, вырастили достойных  детей.

И  не  бывает  так,  чтобы  в  хорошем  деле  не  было горчинки. В растревоженном  каком-то душевном состоянии остались мы, женщины. Стоит перед глазами картинка: худенькая приветливая женщинка, сначала сидевшая на диване, потом встала, рукой протянула по новому платку, который повязали ей на голову, спросила: «А он красивый? Какого он цвета?» Вот на этих словах и защемило нам всем душу. Вот она старость Елены Ивановны в 93 года, не различает свет и тьму.

Самым старшим долгожителем, которого мы посетили в этот день,  стала Юркевич Александра Ивановна, 1922 г.р. К сожалению, она на сегодняшний день прикована к постели. Но зайдя в дом, видишь, что эта старушка  досмотрена надлежащим образом и хочется волей-неволей низко поклониться её невестке Юркевич Галине, ныне пенсионерке, а в прошлом — социальному работнику. Не говорила сама Александра Ивановна с нами, но слушала поздравление, песню и уже слабыми руками прижала к себе платок, который ей подарили в этот солнечный октябрьский день.

Интересной оказалась встреча с Разумейчик Н.Г., 1927 г.р. Искренне радовалась женщина нашему визиту, старалась всех нас узнать, что-то рассказать о своём возрасте, прослезилась, слушая песню-поздравление. А потом сама спела «Широка страна моя родная…». Спела всю, от начала и до конца. Гордится она своей страной, и дочерью Валентиной, которая создала для неё очень хорошие условия жизни в старости…

Встречаясь  с  этими  людьми  у  них  в доме, невольно испытываешь чувство признательности с горчинкой за то, что на их долю выпало не лучшее историческое время, но «времена не выбирают, в них живут и умирают», — сказал русский поэт Александр Кушнер…

Холодает,  время  идёт  к  зиме,  поэтому  9  старожилов дети уже забрали к себе на зимовку в города: Брест, Минск, Барановичи, Ивацевичи и др.

И, конечно же, сегодня мы, председатель Совета ветеранов Новик В.И. и председатель первичной организации «Белорусский союз женщин» Пархута Н.А., говорим «спасибо» и низко кланяемся депутату сельского Совета, старосте и спонсору этой акции Шеховцову Игорю Анатольевичу за то, что  он приобрёл подарки для наших старожилов, которым  на    октября 2019 года исполнилось 90 и 90 плюс.

В.И. Новик, председатель Совета ветеранов,

Н.А. Пархута , председатель первичной организации «Белорусский  союз  женщин» Бытенского сельского Совета.