…Уничтожено посевов на площади 2059 кв. м и общей массой 26,2 кг

С 1 июня по 15 сентября 2019 года в целях недопущения посева, произрастания, сбора и распространения наркосодержащих культур, устранения причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения, выявления сбытчиков и перевозчиков мака и конопли, повышения уровня оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по пресечению распространения наркотических средств растительного происхождения и совершенствования и взаимодействия с другими силовыми ведомствами, на территории Ивацевичского района проведена специальная программа «Мак».

В рамках специальной программы Ивацевичским РОВД проводилась отработка жилого сектора, а также лесных массивов и других участков местности,
с целью выявления фактов выращивания растений мака, конопли. В ходе проведения рейдовых отработок было выявлено два административных правонарушений по ст. 16.1 КоАП РБ, лица их совершившие привлечены к административной ответственности, а также выявлено три факта произрастания наркосырья. Всего уничтожено посевов на площади 2059 кв. м и общей массой 26,2 кг.

За время проведения специальной программы «Мак» было выявлено 4 преступления по ст. 328 УК Республики Беларусь, из которых одно относится к категории тяжких преступлений за сбыт наркотических средств, ответственность за которое предусмотрено ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь. За аналогичный период 2018 года преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков не выявлено.

При наличии информации о сборе, заготовке наркосодержащих культур, местах их произрастания, хранения, а также о лицах, причастных к указанной деятельности, просим вас сообщать о таких фактах в Ивацевичский РОВД по телефонам: 2-05-96, 2-46-44, 102. Анонимность и конфиденциальность гарантирована.

Александр Суховер, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Ивацевичского РОВД.