Опасные игры с наркотиками

18 сентября 2019 судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению О., 1970 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», а также Т., 1991 г.р. и Д., 1979 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч.1 данной статьи 328 Уголовного кодекса.

В ходе судебного заседания установлено, что О. незаконно, с целью сбыта и личного потребления приобрел опасное наркотическое вещество – марихуану, которое незаконно перевез с места приобретения до подвала дома по месту своего жительства в г. Ивацевичи. После этого часть употребил, а остальное с целью сбыта и личного потребления незаконно хранил в указанном подвале. 26 мая 2019, действуя из корыстных побуждений, за плату незаконно сбыл часть вышеуказанного наркотического средства Т. и Д., действующим группой лиц по предварительному сговору, преследующим единый умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта опасного наркотического средства – марихуаны (Д. в последующем осуществил ее незаконную перевозку на личном автомобиле).

В ходе судебного заседания обвиняемые свою вину в совершении преступлений признали полностью, в содеянном чистосердечно раскались.

Приговором суда Ивацевичского района О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Д. и Т. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 328 Уголовного кодекса, каждому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев.

К О., Д. и Т. применена ч.1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 №230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», и каждый частично освобожден от назначенного наказания сроком на 1 год.

В соответствии с ч.1 статьи 46-1 Уголовного кодекса применена специальная конфискация – принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства средство совершения преступления, принадлежащее Д., а именно принадлежащий ему автомобиль.

Яна ДРОБЫШ, помощник прокурора Ивацевичского района.