В Ивацевичском районе начата вакцинация против гриппа

В чем опасность гриппа?
Грипп – массовое заболевание, он быстро распространяется, заражая большое количество людей, для заражения необходим короткий контакт с болеющим человеком. Болезнь может привести к развитию тяжелого состояния, а иногда, к сожалению, и к смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца или хроническая обструктивная болезнь легких.
Кому необходимо прививаться против гриппа?
ВОЗ рекомендует вакцинацию маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа. Также вакцинироваться должны медицинские работники, работники сферы бытового обслуживания, учреждения образования, торговли и общественного питания, транспортных организаций, службы жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, связи.
Насколько эффективна вакцина против гриппа?
Ни одна вакцина в мире не вызывает 100% формирования иммунитета. Она снижает риск заболеть гриппом до 90%. Ну, а если заболел, то болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Следует знать, что вакцина защищает не с первых дней, должно пройти 7-14 дней после проведения прививки, пока выработаются антитела против вируса. Иммунитет сохранится до 6-12 месяцев.
Может ли вакцина вызвать грипп?
Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку многие современные вакцины не содержат живых вирусов, а лишь их фрагменты.
Какова вероятность побочных реакций?
Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. Различают реакцию и осложнение на прививку. Реакция на прививку (повышение температуры тела, припухлость, покраснение в месте инъекции) допускается, она свидетельствует о хорошем иммунном ответе на вакцинацию. Осложнения – большая редкость. И здесь проблема не в самой вакцине, а в особенностях организма человека, которому сделана прививка. Поэтому так важно, чтобы иммунизация проводилась, когда человек не имеет острого заболевания, в ремиссию хронических заболеваний.
В заключении. Вакцинация против гриппа почти вдвое сокращает визиты к врачам первичного звена, почти в полтора раза снижает госпитализацию, снижает летальность у контингента риска. Вакцинация беременных практически исключает заболеваемость у детей первых полгода жизни.
Анна Шахмуть, врач-инфекционист УЗ «Ивацевичская ЦРБ».