Ивацевичские школьники побывали в Столинском Центре безопасности

С целью обучения основам безопасности жизнедеятельности для учащихся 6 «А» профильного класса «Основ безопасности жизнедеятельности» ГУО «Средняя школа №4 г.Ивацевичи» прошли занятия в районном Центре безопасности Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.Учащиеся смогли приобрести знания, которые помогут им избежать различных чрезвычайных ситуаций и справиться с ними.

Началось занятие с просмотра обучающего видеофильма, где учащиеся теоретически познакомились с правилами вызова аварийно-спасательных подразделений, эвакуации из здания школы. Далее на интерактивных площадках Центра безопасности дети «показывали» свои знания. Так, на одной из площадок начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского райотдела по ЧС Александр Симончик рассказал детям об эксплуатации электросетей и электрооборудования, с помощью дополненной реальности показал, какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть при перегрузке сети или не выключенном утюге. Все вместе обсудили, что ни в коем случае нельзя паниковать, а необходимо предпринимать решительные действия: отключить электроприбор от сети, накрыть плотной тканью и сообщить взрослым или в службу спасения по телефону «101» или «112».

Затем ребята отрабатывали навыки вызова аварийно-спасательных подразделений при возникновении различных чрезвычайных ситуаций: пожар на кухне, задымление в подъезде, возгорание автомобиля. Далее учащиеся учились правилам пользования первичными средствами пожаротушения: помимо алгоритма пользования огнетушителем, шестиклассники усвоили, если не получается справиться с огнем – необходимо бежать.

Не осталась без внимания тема безопасности дорожного движения, все вместе повторили как необходимо переходить дорогу на нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходах, а также о полезном изобретении – светоотражающем элементе.  Представитель МЧС призвал всех ребят приобрести элементарный светоотражающий брелок, который может спасти жизнь.

Ребята также отработали навыки эвакуации из задымленного помещения в имитационной комнате, почувствовали, какие эмоции и сложности возникают в условиях пожара.

Занятия произвели большое впечатление на ребят, они с большим интересом открывали для себя что-то новое в области безопасности.

Ивацевичский РОЧС.