Лишение свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии

Судом Березовского района постановлен приговор по уголовному делу о ДТП, в результате которого погибли пять человек

14 октября 2019 года судом Березовского района рассмотрено уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.317 УК.

Обвиняемый Б. 7 июля 2019 года примерно в 14.20 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем «MERCEDESBENZ GL320», принадлежащим на праве собственности его отцу, двигался по направлению к г. Белоозерску Березовского района со скоростью около 90 километров в час, перевозя в автомобиле, оборудованном четырьмя посадочными местами для перевозки пассажиров, сверх количества, предусмотренного технической характеристикой автомобиля, девятерых пассажиров, не обеспечив тем самым безопасные условия их перевозки. При приближении к закруглению дороги влево, о наличии которого ему было известно и движение по которому требует принятия мер, соответствующих дорожной обстановке, проявил преступную небрежность, невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, складывающейся впереди по ходу его движения, при выборе скорости движения не учел особенности состояния транспортного средства, дорожные условия, хотя мог и обязан был это сделать, продолжил движение с прежней скоростью, вследствие чего на указанном закруглении дороги влево не справился с управлением автомобиля, допустил его занос и съезд с дороги в открытый подводящий канал, в котором данная автомашина в результате  противоправных действий обвиняемого  ушла под воду.

В результате ДТП погибли пять человек, в том числе трое детей 2010, 2009, 2015 годов рождения, их смерть наступила от механической асфиксии вследствие утопления в воде.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть пяти лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.317 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Также постановлено взыскать с обвиняемого Б. компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего Б.В. 15000 рублей и в пользу потерпевшей Т. 10000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

источник