Звонок из прошлого

Не люблю, когда звонят с незнакомых номеров. Не знаешь, чего и кого ждать на том конце провода. Один из таких «секретных» звонков раздался на днях поздно вечером, я неохотно ответила. И голос в трубке неожиданно порадовал. Звонила Валентина.

Мы говорили больше получаса, но я так и не вспомнила ее отчества. Валентина по возрасту мне мама, познакомились мы не при лучших обстоятельствах – мы вместе проходили лечение. Кто лежал в больнице, тот знает, что за неделю-другую сосед по палате становится лучшим другом, если не родственником. Валя – очень приятная и общительная женщина, многодетная мама, бабушка, примерная жена. Это человек с большим жизненным опытом. И я – вчерашняя студентка. Такая пропасть в возрасте и во взглядах, казалось бы, но это не мешало нам вместе пить чаи по вечерам и коротать дни.
Потом Валентину перевели в другое отделение, меня выписали. Дороги разошлись. Мы были на связи некоторое время, а потом потерялись. Моя «больничная подруга» сменила номер, а я – телефон. Потерялись циферки, потерялись и люди. И вот через пять лет я слышу ее голос. С ума сойти! Мы не знали, с чего начать разговор, столько воды утекло за это время. Я стала мамой, она еще дважды бабушкой. А главное – мы обе живы, здоровы и счастливы.
– Наташа, я не верю, что это ты, – раз за разом повторяла Валентина. – Я так долго искала номер по старым телефонам, просила детей найти тебя в соцсетях. Я все это время помнила о тебе и хотела узнать, как поживает моя девочка. Хотела написать письмо, но куда? На деревню дедушке? Кроме города и твоего имени я ничего не знала, забыла даже фамилию. Включила все старые телефоны и чудом нашла номер, представляешь?
Мы не могли наговориться, а когда все же попрощались, в голове кружилась мысль… Целых пять лет какой-то по сути чужой мне человек вспоминал обо мне. Искал, как мог, и так рад был слышать меня. И речь сейчас не о том, какая я хорошая, нет-нет, о другом. Кто-то пять лет помнил и искал. Я в заботах и думать забыла о Валентине, а она все-таки дозвонилась!
Я думаю, у каждого из нас есть такой человек-пропажа, которого мы потеряли в силу самых разных обстоятельств, но так рады были бы найтись с ним, увидеться, созвониться или случайно встретиться. Так, однажды в моей семье удачно завершились поиски длиной в тридцать лет, передача «Жди меня» отдыхает… Это были реальные поиски маминого крест-
ного сына.
У моей мамы три крестника, двое росли на глазах и купались в любви крёстной. А самый старший крестный сынок, потерялся. Да как! Простой человеческий фактор сыграл злую шутку. Мама училась в Гродно и крестила сына одногруппницы. Кума осталась в родном городе, а мама после учебы
уехала в Ивацевичи. Но девочки обещали быть на связи. Первый год писали письма раз в месяц, как и договаривались. А потом мама перестала получать конверты из Гродно. Отправила письмо, другое, третье, ответа не было. Мама перестала писать, думала, ее Аллочка поменяла адрес и напишет позже сама. Прошло тридцать лет, а писем не приходило. Маме так и не довелось побывать за это время в Гродно и попасть в дом подруги. Но чувство вины перед крестником с годами только росло.
И снова все решил случай. Через годы я приезжаю в Гродно учиться. И думаю, дай-ка напишу снова на этот адрес, а нет, поеду туда, разведаю, где прежние хозяева дома. Написала, а через пару дней мне позвонила мамина Аллочка.
У них в то время больше года не было почтальона на улице, подменные почтальоны просто не доносили мамины письма. Теряли их или просто выбрасывали, так как дом нашего адресата был в самом конце улицы. Не доносили письма и все тут. Аллочка тоже писала, но и ее адресат к тому времени уже выбыл. Вот так 30 лет ходили письма по кругу…
Сначала у подруг юности состоялся долгий телефонный разговор, а позже случилась встреча. Стоило все-таки спустя столько лет написать еще одно «контрольное» письмо, чтобы оно дошло.
Если уж продолжать разговор о письмах, то в нашей семье есть такая эпистолярная реликвия. Это письмо моей прабабушки Прасковьи. Этому пожелтевшему листику почти полвека. А мы до сих пор вчитываемся в каждое слово. Знаем, как прабабушка велела внукам лечиться травками от простуды и как ласково она называла свою дочь, нашу бабушку, Ниночкой. Моя бабушка хранила письмо бережно в семейном альбоме с фото. Сейчас, когда ее нет, реликвию хранит моя мама. Так что письма часто хранятся дольше, чем номера телефонов.
Эти истории наводят на мысль о том, как много в нашей жизни решает случай и как важно всем нам порой дозвониться. И это «дозвониться» – это и написать, и достучаться, и назначить встречу. Мы сами часто даже не подозреваем, сколько людей рады были бы нас слышать и видеть. Если и вам есть кого искать, обязательно ищите, напишите сто первое письмо или сообщение. И пусть в вашем доме обязательно раздастся такой желанный звонок из прошлого…
Наталья ГЕРБЕДЬ.