Ивацевичская райветстанция напоминает об опасном заболевани — африканской чуме свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней.
По классификации Международного эпизоотологического бюро относится к списку «А» характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения заболевания в дальнейшем.
Возбудителем АЧС является вирус, он очень устойчив к различным физическим и химическим факторам, что позволяет ему длительное время сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.
Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи. Основной источник возбудителя в природе – дикие свиньи, а также аргасовые клещи.
Факторы передачи возбудителя являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных животных. Выбрасывание трупов павших животных и продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, в водные объекты, болота, лесные массивы, в контейнеры для сбора бытовых отходов, а также вывоз их на полигоны захоронения отходов и иные объекты (сооружения), не предназначенные для их захоронения или уничтожения, ведет к распространению болезни. Трупы павших животных необходимо утилизировать в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных и продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил», утвержденных постановлением Совета Министров РБ №758 от 29.08.2013 г.
Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5 -15 суток.
В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, с целью недопущения возникновения и распространения АЧС, граждане, имеющие в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) домашних свиней, должны руководствоваться «Ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан», утвержденных постановлением Совета Министров РБ №758 от 29.08.2013 г.
Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.
Сергей Шиманчик, ведущий ветврач-эпизоотолог ГУ «Ивацевичская РВС».