Об оздоровлении детей-инвалидов

Согласно п. 6 Указа №542 от 28.08.2006 г. «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Данное право реализуется в санаторно-курортных и оздоровительных организациях страны по перечню, утверждаемому Правительством. Государством предоставляется возможность таким детям отдохнуть в санатории один раз в год бесплатно.
Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путёвками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии, которое выдаётся государственными организациями здравоохранения.
Для выделения путёвки родители или опекуны подают письменное заявление, справку о состоянии здоровья ребёнка по форме 1 здр/у-10, заключение ВКК о нуждаемости в сопровождении, справки с места работы родителей о невыделении путёвки на санаторно-курортное лечение в текущем году, справку с места учёбы (если ребёнок школьного возраста), копию документа, подтверждающего инвалидность.

Путёвки выделяются ежеквартально и выдаются согласно очерёдности. В Ивацевичском районе за 2019 год санаторно-курортное лечение в здравницах Беларуси получили 25 детей-инвалидов, из них 20 с сопровождением.
Стоит отметить, что была проведена массовая аттестация республиканских санаториев. Один из них — создание безбарьерной среды для приема и качественного обслуживания инвалидов, в том числе колясочников. Для этой категории детей Брестское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения предлагает санатории, расположенные на территории Республики Беларусь. 
Свои услуги по санаторно-курортному лечению детей-инвалидов предлагают и санатории Брестчины: «Надзея», «Чабарок», «Алеся». В Минской области – санатории «Солнышко», «Пралеска», «Белорусочка», «Приморский», детский республиканский оздоровительный центр «Надежда». В Гродненской области пользуются спросом санатории «Поречье», «Неман-72», «Сосны», а также санаторий «Беларусь» в г. Друскининкай. Показания для лечения: заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и соединительной ткани, ДЦП. Во всех санаториях созданы условия для круглогодичного, многофункционального лечения и отдыха, направленные на поддержку и восстановление здоровья пациентов.
По всем вопросам санаторно-курортного лечения и оздоровления можно обращаться в комиссии по оздоровлению на предприятиях и организациях, а также за консультацией к ведущему специалисту представительства БОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ивацевичскому району по телефону 9-27-52.
Татьяна Артёмчик.